Виртуальная школа стала настоящей «головной болью» как для учащихся, так и для педагогов. Однако в условиях пандемии, иных форм обучения просто не существует, а потому приходится пользоваться этим безальтернативным на сегодняшний день методом обучения.
Виртуальная школа на сегодняшний день вызывает массу вопросов. Одним из главных является вопрос, связанный с тем, каким образом будет осуществляться оценивание знаний учащихся. Напомним, что программа куррикулума для выставления оценок по различным предметам, подразумевает проведение малого и большого суммативного оценивания (МСО и БСО). Эдакий аналог «контрольных работ», существовавших в бытность СССР. Однако каким образом возможно проводить МСО и БСО в онлайн-режиме и нужно ли это вообще?
Глава пресс-службы Министерства образования Азербайджана Джасарет Валехов в беседе с «Новым Временем» сообщил о том, что говорить об оценивании знаний пока рано и что решение об этом не было принято.
«Министр образования в ходе недавнего брифинга заявил о том, что оценивание, скорее всего, будет в единой форме, вне зависимости от формы обучения. Мы вернемся к очной форме обучения, как только ситуация позволит сделать это. Скорее всего, к очной форме обучения вернутся сначала учащиеся начальных, а затем старших классов», - сообщил глава пресс службы.
Однако на фоне ежедневных сообщений о растущем количестве заражений COVID-19 в Азербайджане, возникает резонный вопрос, а начнется ли привычная оффлайн форма обучения в обозримом будущем - и если это произойдет, то через какое время?
Заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве образования Надир Исрафилов в беседе с «НВ» отметил, что оценивание знаний на сегодняшний день – вопрос второстепенный, главным на данный момент является налаживание самого процесса обучения.
«К сожалению, до сих пор даже онлайн-обучение доступно далеко не всем. Речь идет по большей части о регионах Азербайджана, в особенности о приграничных районах, где в результате обстрелов с армянской стороны, уничтожены не только школы, но и инфраструктура. У некоторых детей вообще нет возможности подключаться к виртуальной школе. В регионы уже были закуплены ноутбуки на сумму 6 миллионов манатов, со стороны Минобразования», - отметил Н.Исрафилов.
По словам эксперта, в Общественном совете обсуждается вопрос того, как можно оценивать знания на базе виртуальной школы, но к единому мнению члены совета так и не пришли. «В Милли Меджлисе уже был поднят вопрос о необходимости объединить выпускной и вступительный экзамен, хотя бы на период пандемии, и мы поддержали данное предложение. Скорее всего, если пандемия затянется, данное решение будет принято», - подчеркнул Н.Исрафилов.
По его словам, сегодня Минобразования разрабатывает новые платформы для дистанционного образования. Н.Исрафилов утверждает, что они более совершенные и вполне вероятно, что на их базе производить оценивание знаний станет более реальным.
В свою очередь, эксперт по вопросам образования Кямран Асадов в беседе с «НВ» отметил, что в прошлый учебный год оценивание было более легкой задачей, так как было принято решение сохранить те же оценки, что и в первом полугодии, сегодня задача усложнилась.
«Но уже сейчас можно сказать, что оценивание в Баку и регионах будет отличаться. В столице пользующихся онлайн-услугами больше, а вот в регионах это остается проблемой. 
Один из вариантов заключается в том, чтобы провести мониторинговые и диагностические экзамены, на основании которых выставить полугодовые оценки. Но в любом случае проведение МСО и БСО в онлайн-форме нереально, потому что не получится обеспечить участие в процессе всех школьников одновременно, полагает эксперт. При этом он указал, что главное в этом вопросе - учитывать индивидуальный подход к его решению.
«Если пандемия продолжится, то, думается, что знания младших классов на основе МСО и БСО еще проверить можно, так как общее количество этих экзаменов невелико. А вот у старшеклассников это сделать будет весьма проблематично»,- подытожил К.Асадов.


С.АЛИЕВА

.