«Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Словакии Иваном Корчоком. Затем мы обсудили отношения и сотрудничество между нашими странами на двусторонней и многосторонней платформах».

Об этом сегодня на брифинге, проведенном после встречи с министром иностранных и европейских дел Словакии Иваном Корчоком, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Министр дал высокую оценку политическому диалогу между странами: «Мы решили, что нужно продолжить этот диалог. В этом плане считаем визит министра иностранных и европейских дел Словакии Ивана Корчока в Азербайджан важным вкладом в указанный процесс. В 2019 году открылось посольство Словакии в Азербайджане. Мы высоко оцениваем этот фактор с точки зрения развития двусторонних отношений».

Дж.Байрамов отметил, что нынешний уровень взаимных инвестиций и торгового оборота между странами неудовлетворителен.

Глава МИД подчеркнул, что в ходе встречи со словацким коллегой было уделено внимание расширению сотрудничества в сферах энергетики, культуры и науки.

Глава МИД: Восстановление оккупированных территорий требует времени

«Азербайджан сейчас занимается восстановлением освобожденных территорий».

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Джейхун Байрамов на брифинге после встречи с министром иностранных и европейских дел Словакии Иваном Корчоком.

Он отметил, что восстановление освобожденных территорий требует времени, и Азербайджан справится с этим достойно.

По словам министра, словацкие компании могут участвовать в проектах, связанных с автомобильными, железными дорогами, альтернативными источниками энергии, разминированием, а также в проектах «умная деревня» и «умный город» на освобожденных от оккупации территориях.

Дж.Байрамов отметил, что Азербайджан строит отношения с дружественными и партнерскими странами на основе взаимного уважения:

«Отношения между Азербайджаном и Словакией строятся и будут развиваться по этому принципу. Считаем, что мы сможем продвигать работу на благо наших государств и народов».

Джейхун Байрамов: Армения должна прекратить попытки отправки солдат в Азербайджан

«Мы переживаем особый период нашей истории. Территории Азербайджана, оккупированные 30 лет назад, освобождены».

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с министром иностранных и европейских дел Словакии Иваном Корчоком.

Глава МИД сказал, что заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года создают новые возможности в регионе: «Позиция Азербайджана основана на международном праве и нормах. Считаем очень важной нормализацию межгосударственных отношений в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Трехсторонние заявления создают широкие возможности для восстановления коммуникаций, торговых отношений. Как и другие страны региона, Армения выиграет от мира. Для этого страны должны честно выполнять свои обязательства. Однако в некоторых случаях мы до сих пор не видим конструктивного подхода со стороны Армении. Согласно трехстороннему заявлению, Армения обязалась вывести все воинские формирования с территории Азербайджана. Армения должна прекратить попытки отправки солдат в Азербайджан. Это создает угрозу миру и безопасности в регионе».

Министр: Мировое сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она предоставила карты минных полей

«Армения отказывается предоставить Азербайджану карты минных полей на освобожденных от оккупации территориях».

Об этом сегодня сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов на брифинге после встречи с министром иностранных и европейских дел Словакии Иваном Корчоком.

Министр отметил, что это противоречит международным гуманитарным принципам, человечности: «В результате подрыва на минах на этих территориях 18 человек погибли, 78 человек получили тяжелые травмы. А последний инцидент произошел вчера, в Агдаме 6 человек подорвались на мине. Мировое сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она предоставила карты минных полей».

 

.