Парламент – как законодательный, так и представительный орган власти. Он не только создает «правила игры», по которым живут общество и государство, но и представляет, отстаивает интересы избирателей. Парламент обязан быть противовесом исполнительной власти. Демократическая система ограничивает органы власти четкими процедурами, обеспечивая согласование интересов разных групп граждан. Народовластие, демократия – это постоянный процесс переговоров. Парламент – главная площадка такого диалога. Взаимный контроль ветвей власти, их разделение – безальтернативный способ борьбы с узурпацией власти, коррупцией и круговой порукой. Не бывает парламентов дорогих, или дешевых. Они – либо эффективны, либо никчемны. Депутаты обязаны работать на постоянной профессиональной основе. Вот наш прежний парламент показал свою полную никчемность. Депутаты там занимались всем чем угодно только не законотворчеством. Вот и сами парламентарии решили прекратить свою законотворческую деятельность. «До формирования нового парламента целесообразно сохранить в силе полномочия нынешнего парламента». Об этом говорится в решении Пленума Конституционного суда. 
Комментируя журналистам данную информацию, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев заявил, что хоть Милли Меджлис и будет продолжать свою деятельность, он не будет созываться до новых выборов с целью принятия законов и решений. Сафа Мирзоев отметил, что до решения Конституционного суда были временно приостановлены зарубежные визиты депутатов. «Новые законы примет парламент 6-го созыва», - сказал он. 
Чтобы законодательный орган пользовался авторитетом, необходимо наладить постоянный диалог с людьми. Иначе парламент превращается в секту, обслуживающую корпоративный интерес. Когда парламент слаб и безвластен, тогда бессмысленна деятельность партий. Депутаты, которые назначаются, а не избираются обществом, не выражают интересы граждан. Несамостоятельный парламент превращается в псевдоинститут, а депутаты становятся бледным подобием самих себя, элементом декора. Они производят не открытую, а теневую политику. Слабый парламент лишается четко работающих механизмов обратной связи с людьми. Это чревато социальными потрясениями. Парламент-имитация напоминает слепленный из пластилина компьютер. Обладая внешним сходством, он не функционирует из-за отсутствия начинки, содержания. Без разделения властей, влиятельной представительной власти не может быть и живых партий. Существуют лишь бутафорские образования, неприспособленные к реальной жизни. Степень влияния парламента на проводимую политику – главный критерий наличия политической конкуренции. Роль парламента свидетельствует об уровне демократии. Разделение властей – не для разделения труда, а против политической монополии. В отличие от экономической конкуренции, доминирующего игрока на политическом рынке невозможно проконтролировать, несмотря на наносимый им колоссальный ущерб. Без конкурентной среды преобладает девиз: «После нас хоть потоп!» Слабый парламент – дискредитирует не только выборные процедуры, демократию, когда избиратели считают депутатов «зажравшимися жуликами» и «коррупционерами», но и государство. Парламент-инвалид потенциальный источник политических потрясений. Альтернатива сильному парламенту - вялая деградация. Парламент обязан восстанавливать общественное доверие к выборам как к важнейшему институту. Возвращение к выборам свободы и альтернативности потянет за собой демократическую реорганизацию политсистемы. Парламент обязан инициировать общественную дискуссию по таким табуированным темам, как возврат к смешанной избирательной системе на выборах, облегчение условий регистрации партий, восстановление права партий на формирование избирательных блоков, радикальное сокращение числа оснований для признания подписей недействительными, возвращение к пятипроцентному заградительному барьеру, предоставление права участия в избирательных блоках и в формировании избирательных комиссий, наряду с партиями, общественным объединениям. Надо восстанавливать авторитет депутата перед избирателями. Путь к сильному парламенту не ограничивается только этим. Но начинать такое движение надо сейчас. Следующий наш парламент должен утверждаться как орган народовластия, не превращаясь в институт-неудачник, учреждение фасадной демократии. Думается, нынешний Милли Меджлис не станет подобием прежнего парламента и наконец станет настоящим законодательным органом.


Р.ВЕЛИЕВ

.