Франция и Германия, видимо, намерены возглавить антироссийскую коалицию, после заявлений глав МИД этих стран по расследованию инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным "бизнес как всегда" (business as usual)  с Берлином и Парижем уже невозможен, заявили в среду в МИД РФ.

Ранее главы МИД Франции и Германии в совместном коммюнике заявили, что направят европейским странам предложения о санкциях в связи с делом Навального. При этом отмечалось, что Париж и Берлин "неоднократно" призывали Россию пролить свет на обстоятельства отравления Навального и тех, кто совершил преступление, но Москва пока "не предоставила убедительных объяснений".

"Неприемлемое по содержанию и своей тональности заявление двух министров сигнализирует о категорическом нежелании Парижа и Берлина считаться с фактами, которые неоднократно излагались российскими представителями. Вместо должного сотрудничества с Российской Федерацией в интересах прояснения обстоятельств произошедшего с блогером, правительства ФРГ и Франции теперь переключились на угрозы и попытки шантажа в наш адрес", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она отметила, что Москва "не раз указывала коллегам на недопустимость оставлять без внимания наши многочисленные запросы по различным линиям".

"Реакции нет. Видимо, там полностью погрузились в закулисные интриги. Российские обращения как по двусторонним каналам, так и в Техсекретариат ОЗХО за соответствующими разъяснениями откровенно саботируются. Судя по всему, Франция и ФРГ теперь становятся во главе формирующейся в Евросоюзе "антироссийской коалиции" вопреки неоднократно звучавшим ранее из Парижа и Берлина заверениям в приверженности партнерству с Россией", - сказала Захарова.

"Со своей стороны подтверждаем: если коллеги готовы пересмотреть этот конфронтационный курс, отказавшись от попыток диктата, возможности для нормализации диалога открыты. Если нет, будем делать свои выводы. В любом случае "бизнес как всегда" с Берлином и Парижем не считаем возможным", - подчеркнули в российском МИД.

.