Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев провел встречу в формате видеоконференции с новым заместителем по политическим вопросам генсека Европейской службы внешних действий Энрике Мора.

Информацию об этом распространила пресс-служба МИД Азербайджана, сообщает АПА.

В ходе встречи замминистра Мамедгулиев поздравил Энрике Мора с новым назначением и выразил уверенность, что он внесет вклад в развитие отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Отметив значимость диалога Азербайджана с ЕС в сфере безопасности, замминистра подчеркнул эффективность и важность встреч между делегациями в Баку.

Он поблагодарил ЕС за поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также выразил уверенность, что эти принципы останутся в качестве основных в отношениях между ЕС и странами-партнерами, как и было подчеркнуто в итоговом документе Совета министров иностранных дел ЕС от 12 мая 2020 года в связи с будущим Восточного партнерства, а также Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности Жозепом Боррелем на брифинге Совета безопасности ООН 28 мая текущего года.

Э.Мора сообщил, что Азербайджан является важным партнером ЕС в программе Восточного партнерства, страна вносит действенный вклад в региональную безопасность и стабильность.

По его словам, обладая светскими ценностями, Азербайджан играет исключительную роль в развитии межкультурного диалога. Он подчеркнул, что связи между ЕС и Азербайджаном, в частности, в сфере транспорта, имеют огромный потенциал.

Представитель ЕС сообщил, что Азербайджан принимает эффективные меры в борьбе с пандемией COVID-19, а также добавил, что ЕС готов оказать поддержку Азербайджану в устранении последствий пандемии коронавируса.

Стороны также обменялись мнениями о продвижении переговоров по новому двустороннему соглашению между Азербайджаном и ЕС. 

 

.