Критика и "клеветнические высказывания" американских властей по поводу ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР фактически свидетельствуют о двойных стандартах Белого дома в борьбе с терроризмом. Об этом сообщил в субботу МИД Китая.

"Мы надеемся, что Соединенные Штаты примут во внимание объективные факты и прекратят клеветать на стратегию Пекина в Синьцзяне, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства по итогам китайско-американских переговоров в Анкоридже (штат Аляска). - Вашингтону следует отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом".

В сообщении уточняется, что Китай считает неприемлемыми обвинения американской стороны в "геноциде", который власти КНР якобы учинили в СУАР. "Мы готовы продвигать диалог с Вашингтоном на основе взаимного уважения. Более того, двери Синьцзяна широко распахнуты перед всем миром", - подчеркивается в нем.

Как отмечается в заявлении, Пекин не намерен терпеть выпады со стороны Вашингтона, который "действует с презумпцией виновности и, руководствуясь предрассудками, позволяет себе смотреть [на Китай] свысока, в назидательном учительском тоне".

В СУАР на северо-западе КНР проживает одно из самых многочисленных национальных меньшинств страны - уйгуры, большинство из которых исповедует ислам. Согласно информации китайского правительства, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Как заявили в августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в их распоряжение поступили данные о том, что в "исправительных лагерях СУАР" могут противозаконно содержаться до 1 млн представителей этой народности.

В КНР заявили, что на переговорах на Аляске пригрозили США отреагировать по Гонконгу

Китайские власти в ходе переговоров с американской делегацией в Анкоридже (штат Аляска) пригрозили США жесткими мерами в ответ на давление Вашингтона из-за ситуации в Гонконге. Об этом сообщил в субботу МИД КНР.

"Китайская сторона подчеркнула, что в случае если Соединенные Штаты продолжат прибегать к однобоким мерам воздействия, наша страна обязательно даст жесткий ответ", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Как сообщило министерство, представители Китая также потребовали от Белого дома отмены всех санкций, касающихся Гонконга. "Китайская делегация настаивала, чтобы США придерживались норм международного права и проявили уважение к решению Пекина об оптимизации избирательной системы Гонконга", - уточняется в документе.

В распространенном во вторник заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена говорится, что Соединенные Штаты составили перечень из 24 официальных лиц материкового Китая и Гонконга, с которыми иностранным финансовым организациям будет запрещено осуществлять значительные транзакции под угрозой введения американских санкций. Американский дипломат не привел конкретных имен фигурантов списка, однако уточнил, что в него были включены, в частности, 14 заместителей председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, парламент), сотрудники гонконгской полиции, представители канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао, а также других ведомств.

.