Сомнений нет – воруют! Зачем, если так, они на своих местах? Зачем не уволены, если даже президент страны, выступая в начале этого года, говорил, что районные начальники его обманывают, уверяя, что все у них на территории хорошо, хотя такое быть не может? 
Вот и накануне Служба государственной безопасности Азербайджана провела спецоперацию в здании исполнительной власти Шамкирского района. Согласно информации, задержаны должностные лица исполнительной власти, в том числе глава ИВ Шамкирского района Алимпаша Мамедов, его бывший первый заместитель – ныне начальник отдела образования Гудрат Алиев, главный архитектор Ильгар Гулиев, представитель главы района по городу Шамкир Первиз Ибрагимов и глава жилищно-коммунального эксплуатационного управления Теймур Гаджиев. 
Мы неоднократно писали, что органы исполнительной власти являются наиболее коррумпированными структурами с укоренившимся взяточничеством. Прежде всего должна быть законодательная база для борьбы с коррупцией. Действующее законодательство Азербайджана не предоставляет серьезных возможностей для борьбы с коррупцией. Кроме того, реестры следует открыть. Реестр недвижимости и реестр бенефициаров коммерческих организаций должны быть открыты для общественности. Должна быть декларация о доходах чиновников. Эта отчетность должна ими подаваться ежегодно. Такая система должна работать четко, как швейцарские часы. И весь этот процесс должны держать под контролем правоохранительные органы и общество.
Кроме того, давно назрели правовые реформы для борьбы с коррупцией. А чтобы действенно бороться с коррупцией, нужна судебная независимость. И парламент страны обязан играть важную роль в этом процессе. 
Стоит сказать и о том, что еще пять-семь назад в основном арестовывались мелкие коррупционеры - начальники ЖЭКов, врачи районных больниц… А сегодня, как говорится, лед тронулся, перед судом предстают уже высокопоставленные чиновники, вплоть до министров. Теперь очередь дошла до глав исполвласти. Кстати, эти господа, как правило, обладают прямо-таки княжескими замашками и уверенностью в собственной безнаказанности, зачастую спокойно, как говорится – «не светясь», продолжая железной рукой рулить небольшими образованиями. Но некоторое время назад президент предупредил всех глав ИВ, что он больше не потерпит коррумпированных чиновников. «Все нелицеприятные действия должны быть прекращены, взяточничество и коррупция должны быть искоренены. Я инструктирую вас лично. Если я услышу, узнаю, что вы идете не в ту сторону, вы будете сурово наказаны. Знайте это с самого начала, и пусть все представители и руководители местных исполнительных властей услышат меня»,- заявил Ильхам Алиев.
«В Азербайджане должна вестись беспощадная борьба с коррупцией и взяточничеством. Эта рана может замедлить наше развитие и подорвать наши планы на будущее. Правда, эта проблема имеет место в каждой стране. Главное, как руководство реагирует на нее», - добавил он. 
Президент также отметил, что прозрачность и честность в Азербайджане должны стать образом жизни каждого государственного чиновника. «Вы должны жить заботами граждан, знать их проблемы и делать правильный анализ. Какие вопросы могут быть решены на районном уровне, вам необходимо их решить. А если вы не можете решить вопрос своими силами, вам следует обратиться в центральные исполнительные органы, включая Администрацию президента, мы решим существующие проблемы», - подчеркнул Алиев.
Ведь «НВ» неоднократно писало о самовольности глав ИВ, и всем было известно, какими коррумпированными схемами они ведали. И один из них были и остаются тендеры. В свое время придумали тендеры якобы для того, чтобы бороться с коррупцией. Но тендеры, к сожалению, в нашей стране стали источником коррупции. Государственные закупки в Азербайджане всегда были поводом для подозрений чиновников в коррупции. Все предложения для аукционов ранее подавались в конвертах, а договоренности достигались в закрытых кабинетах. За товары и услуги государство часто платило на 30-70% дороже их рыночной стоимости. На самом деле чиновник практически всегда может сделать победителем тендера нужную ему фирму. 
Кроме чиновников, нашлась дополнительная работа и для проверяющих органов, отвлекая людей от реального сектора экономики. Количество проверяющих растет, и возникает резонный вопрос: кто же будет работать на производстве, когда останутся одни проверяющие, которые будут проверять других проверяющих? Например, в 50% средств, потраченных на строительство дорог в шести районах Азербайджана, нет тендерной информации, а ОАО «Азеравтойол» («Азербайджанские автомобильные дороги») заявляет, что не считает целесообразным разглашать проектно-сметные документы, так как это является служебной информацией. Такая же картина наблюдается и в других ведомствах.
Но вернемся к Алимпашу Мамедову. Он - ставленник бывшего министра налогов Фазиля Мамедова, известного коррупционера, а позже А.Мамедов с таким же успехом стал ругать своего «ангела-хранителя». Алимпаша Мамедов стал устраивать в Шамкире различного рода шоу - то разгонял поминки, то его замечали с рюмкой в руках на вечеринках… 
Но проблема в том, что преступления происходят во многих регионах Азербайджана. Об этом постоянно пишут журналисты, даже в отчетах Счетной палаты содержится ряд фактов о присвоении бюджетных средств. Некоторые чиновники совершают преступления, но, естественно, за ними стоит исполнительная власть. 
Есть сотни фактов о взяточничестве и коррупции. Граждане жалуются, обращаются в СМИ. В районах имеется достаточно доказательств вымогательства, подкупа в исполнительных органах, преступлений со стороны опекаемых властями предпринимателей и других лиц. Главы исполнительных властей считаются этакими хозяевами районов, которые почти всегда превышают полномочия, но редко за это отвечают. Но ситуация уже изменилась. Раз уж опьяненные всевластием местные «царьки» проигнорировали предупреждения главы государства, то арест, скорее всего, их быстро отрезвит…

З.РАСУЛЗАДЕ
.