Проблема смерти рожениц и новорожденных в азербайджанских родильных домах всегда была актуальна. И после каждой такой трагедии, которая вызывала общественный резонанс, соответствующие органы обещают разобраться и назвать причины случившегося. Но о фактах быстро забывают - до следующей трагедии. То есть причины смерти роженицы остаются невыясненными. И, конечно же, это в целом способствует ухудшению ситуации в данной сфере. С другой стороны, безнаказанными остаются те, из-за чьей халатности произошло подобное ЧП. Речь в данном случае о медицинских работниках, на которых лежит большая ответственность за здоровье пациентов.
Кстати, на качество медицинских услуг ссылается и представитель Всемирной Организации здравоохранения в Азербайджане.
«В Азербайджане материнская и младенческая смертность выше, чем могла быть». Об этом АПА сказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи.
По ее словам, в результате работы, проделанной за последние 10 лет в Азербайджане, материнская и младенческая смертность снизилась.
«Но этот показатель можно еще более снизить. С улучшением качества медицинских услуг смертность среди матерей и младенцев еще более снизится. Мы проводим совместную работу в этом направлении», - добавила она.
Справедливости ради скажем, что действительно, по сравнению с прошлыми годами, смертельных случаев в роддомах и клиниках стало меньше. Статистику мы приведем чуть ниже. Но это вовсе не говорит о том, что профилактику предотвращения материнской смертности не нужно проводить. Дело в том, что уровень медицины в нашей стране, к сожалению, настолько низок, что проблема материнской и младенческой смерти еще долго будет иметь место.
Кто-то может возразить, мол, подобные случаи бывают даже в самых развитых государствах. Верно. Но одно дело единичный случай, а другое - когда эти трагедии становятся систематическими, как, например, в Азербайджане на протяжении нескольких лет. А причина тому - регулярные ошибки медиков, проводящих ту или иную операцию. А разве мало за эти годы именно по вине отечественных врачей умирают роженицы в государственных роддомах и частных клиниках? Хуже того, не секрет, что нехватка денег не раз приводила к потере младенца или матери. Тут стоит вспомнить и о родах, которые принимаются не в медучреждениях, а на дому. Между тем ранние браки - тоже одна из причин материнской смертности, поскольку из-за страха уголовной ответственности юную девушку нередко боятся показать врачу.
Другими словами, вымогательство, взяточничество и коррупция в отечественном здравоохранении напрямую влияют на рост числа материнской смертности. Кстати, по данным Минздрава АР, в 2015 году статистика материнской смертности составляла 48 на 1000 человек, а в 2017-м - этот показатель сократился.
С 2016 году сократился и уровень младенческой смертности, а в 2018 году показатели остались неизменными.
Однако это – всего лишь данные Минздрава, а что происходит в реальности – остается догадываться. Но то, что ситуация в 2018 не изменилась, настораживает, так как все перечисленные показатели – очень высокие для маленького Азербайджана.
Только повышение уровня и качества медицинских услуг, эффективная борьба против коррупции и улучшение социального положения граждан могут снизить материнскую и младенческую смертности до минимума. Ведь, что ни говори, а в Азербайджане материнская смертность уже стала медико-социальной проблемой.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.