После заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам. Президент Турции, решил официально объявить торговую войну Парижу. «Как во Франции говорят "не покупайте турецкие товары", так же и я обращаюсь к гражданам своей страны. Не помогайте французским брендам и не покупайте товары», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган в ходе публичного выступления в Анкаре. Он также назвал слова Эммануэля Макрона про ислам «угрозой национальной безопасности» Турции. А накануне господин Эрдоган обвинил французского коллегу в «неподобающем отношении к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию» и добавил, что Макрон «нуждается в лечении психических расстройств».
В ответ на эти слова Париж отозвал своего посла в Анкаре для консультаций. По данным Турецкого института статистики, Франция занимает десятое место среди стран-импортеров в Турции и седьмое среди экспортеров турецкой продукции. В частности, французские автомобили — одни из самых продаваемых в Турции.
Заявления Макрона в исламском мире расценили как поощрение к публикации карикатур на Пророка. Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал это «нападками на ислам», а в понедельник пакистанский МИД выразил послу Франции «решительный протест против публикации кощунственных карикатур и антиисламских комментариев».
Осудили Францию также в Кувейте, Марокко, Иордании, Иране. Заявления последовали от Организации «Исламская конференция» и ряда исламских институтов. Совет высших улемов Саудовской Аравии отметил, что «оскорбление святынь не причинит вреда пророкам и посланникам Аллаха, а скорее окажет услугу тем, кто придерживается экстремистских призывов».
Одновременно в мусульманском мире началось общественное движение против «всего французского». Высший государственный совет Ливии призвал Правительство национального согласия прервать сотрудничество с французскими компаниями, в частности, разорвать контракт с Total на разработку одного из месторождений. Тунисские парламентарии обратились с просьбой к президенту страны отказаться от проведения намеченного на следующий год саммита Франкофонии (международной организации франкоязычных стран). Катарский университет решил отложить на неопределенный срок Неделю французской культуры. Французские товары исчезли с полок в торговых сетях Кувейта и Катара.
Призывы к бойкоту товаров распространяются в соцсетях и других арабских и исламских стран — от Марокко до Пакистана. Хештег, призывающий к бойкоту французской сети супермаркетов Carrefour, занял второе место в воскресенье в Саудовской Аравии. 
Между тем, по информации радиостанции Europe1, окружение Макрона в Елисейском дворце не намерено оставлять эту ситуацию без ответа и уже «работает над контратакой», которая может произойти через два или три дня. 
Эксперт по Франции Павел Тимофеев считает, что ответ Парижа может быть не прямым и ассиметричным. «Она будет транслировать свое влияние на те страны, у которых тоже есть трудности с Турцией. Это, в частности, Греция, Кипр, Египет, отдельные силы в Северной Африке. Наверняка возрастет определенная поддержка Армении в контексте карабахского конфликта», — предполагает он.
Нынешние события окажут непосредственное влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику Франции. Как отмечает издание LeFigaro, конфликт Макрона с исламским миром дал ему поддержку со стороны оппозиции. Первой, кто поддержал Макрона, стала Марин Ле Пен. Глава партии «Национальное объединение» и экс-соперница Макрона на президентских выборах заявила, «что перед лицом прямого нападения господина Эрдогана защищает президента Французской Республики».
На следующий день за президента Франции вступился вице-председатель той же партии Жордан Барделла.
Если же говорить об исторических фактах, то, может, Макрону вначале следует признать геноцид, который Франция учинила против алжирцев за время постыдного колониального правления в Алжире с 1830 по 1962 годы? Но президент Франции Эммануэль Макрон и лидеры ультраправых партий вовсе не случайно пытаются максимально отдалить парламентские обсуждения вопросов внешней политики, положения в сфере образования и здравоохранения. Предпринимаются планомерные попытки смены повестки дня, отвода взгляда рядового обывателя от накопившихся проблем. Современная Европа в целом переживает кризис плюрализма и мультикультурализма. 
Ксенофобия и вражда к Исламу превратились в основные столпы пропаганды и популизма представителей таких партий, как: «Альтернатива для Германии» (AfD- Германия), Партии за свободу Герта Вильдерса (Нидерланды) и «Национального фронта» Мари Ле Пен (Франция). Этнические и религиозные меньшинства становятся мишенью в странах Запада, столкнувшихся с экономическим кризисом. Ранее с давлением сталкивались евреи, а сегодня - мусульмане либо афроамериканцы, как в случае с США. Все это цепочки единого кризиса, в котором пребывает Запад в последние 15 лет. Любая ошибка или преступление мусульман в Европе тиражируются, а виновными представляют весь исламский мир.


Р.ВЕЛИЕВ

.