Как сообщалось, Иран начинает обогащение урана выше предполагаемого ядерной сделкой. Заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арахчи заявил, что Тегеран собирается перейти порог в 3,6%. По другим сведениям, 4,5%.
В принципе, этого следовало ожидать, поскольку после выхода США из ядерной сделки и введения Вашингтоном новых санкций против Ирана последнему ничего не оставалось, как адекватно ответить. Однако шанс договориться все же остается. 
Проблема в том, что Вашингтон менторским тоном по отношению к Тегерану усугубляет ситуацию. По логике американцев, все должны подчиняться их капризам. Но все же не оставляют попыток прийти к соглашению другие участники ядерной сделки.
Россия надеется на то, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе еще можно сохранить. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 4-й Московской конференции по нераспространению, передает ТАСС.
"Когда по такому вопросу, который с 1995 года был уже решен, мы не можем созвать конференцию по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, конечно, это не красит "пятерку" и не делает ей честь. Когда по вине одного из членов "пятерки" близок к разрушению - надеюсь, что его еще можно спасти, - Совместный всеобъемлющий план действий, который всеми приветствовался как величайший прорыв не только в отношении иранской ядерной программы, а в деле укрепления режима нераспространения, то, конечно, это не добавляет репутационных очков "пятерке" в контексте подготовки к этой конференции".
Никто не строил иллюзий насчет того, что после выхода США из соглашения в 2018 году совместный всеобъемлющий план действий окажется под угрозой разрушения. Вопрос заключался в том, когда это произойдет. Естественно, Москва и другие европейские участники сделки на протяжении всего периода после объявления Трампом о выходе из ядерного соглашения все делали для того, чтобы избежать краха договоренностей. И Россия, и Франция не раз призывали Белый дом пересмотреть свое решение. Но разве нынешняя американская администрация способна прислушаться к альтернативному мнению? 
«Твитерная дипломатия» Трампа, на взгляд членов нынешней администрации, не подлежит никакой ревизии. А потому, конечно же, прав Сергей Лавров, заявляя, что по вине одного из членов «пятерки» соглашение оказалось на грани краха. 
По поводу этой сделки высказывался и глава азербайджанской партии «Ени Заман» Муса Агаев. Он выразил недоумение выходом США из ядерной сделки. По мнению политика, никаких причин для столь поспешного шага не было. Зато сумятицу и неразбериху в международные отношения это решение точно внесет. Более того, оно может спровоцировать гонку ядерных вооружений. Ведь однозначно, что отсутствие контроля над разработкой ядерных вооружений приведет к его распространению. 
И действительно, к примеру, ядерная сделка с Ираном (при всех ее минусах) так или иначе сдерживала ядерные амбиции, в частности арабских монархий Ближнего Востока – извечных геополитических соперников Ирана. Так вот, если Иран вновь начнет свои разработки, то и Эр-Рияд и некоторые другие захотят это делать. 
В связи с эти говорить о созыве конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, нереально, как и подчеркнул глава МИД России. Получается, что США и конкретно Трамп - то ли по своей наивности, то ли неспособности воспринять серьезность ситуации, а может, даже умышленно, сами провоцируют ядерную гонку. С такой легкостью разрушать достигнутые договоренности по столь животрепещущим проблемам современной мировой политики способны только США и нынешний президент этой страны.
Ломать и разрушать куда легче, чем строить и созидать. Непредсказуемость американской внешней политики и ее аморальность толкает США на конфронтацию со всем миром. И в конечном итоге - приближает мир к глобальной термоядерной катастрофе.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.