Драматичные новости из Ливии — вновь в центре внимания мировых СМИ. На подступах к столице страны Триполи продолжаются тяжелые бои между армией правительства национального согласия и силами, верными маршалу Хафтару. Наступление на Триполи маршал Хафтар начал еще в апреле, но эффектного броска на Триполи у него не получилось, а наступление захлебывается. Все это создает благодатную почву для геополитических игроков, чтобы разделить эту страну.
Глава ливийских силовых структур призвал Соединенные Штаты создать военную базу в этой североафриканской стране для сдерживания роста влияния России в Африке. Министр внутренних дел правительства национального согласия в Триполи Фатхи Башага заявил, что его правительство выступило с предложением создать такую базу после того, как министр обороны США Марк Эспер изложил планы по свертыванию американского военного присутствия на этом континенте, а также по переориентированию вооруженных сил на противостояние России и Китаю. Баланс сил может измениться, но на данный момент у Хафтара шансов на победу больше – во всяком случае, чтобы взять Триполи. 
Другой вопрос, что поставить под контроль всю Триполитанию вряд ли удастся. Хафтара уже обвиняли как «кремлевского агента», однако не учитывают, что сам он заручился поддержкой как местного населения, так и стран Персидского залива (за исключением Катара), а также Египта. Особенно Хафтара поддерживают в Египте и ОАЭ. Любопытно, например, что наступление на Триполи началось после встречи Хафтара с королем Саудовской Аравии бин Салманом. Кроме того, по сути, Хафтар пользуется легитимной поддержкой внутри страны – парламентской.
Помимо прочего, за ним - часть солдат и офицеров Каддафи, и часть ваххабитов, выступающих против "братьев-мусульман", и мадхалиты. Слабые стороны Сараджа – опора, с одной стороны, на Запад, Катар и Турцию, с другой – на разрозненные группировки исламских фундаменталистов. По факту он не контролирует территории: изначально, заручившись поддержкой ООН, он попытался создать некое правительство «национального единства». Как мы видим, на практике это не работает. Но главная проблема Сараджа – он нелегитимен. Как иллюстрация, трижды отклоненный парламентом его список правительства. Недовольство было вызвано составом, включающим исламские группировки, близкие ИГИЛ и «братьям-мусульманам». Сарадж и Хафтар неоднократно предпринимали попытки перемирия, которые частично выполнялись, однако сейчас ситуация обостряется. 
Чем бы ни закончилась битва за Триполи, среди последствий для Ливии – новое состояние нестабильности и потеря шанса на восстановление государственности. Это очередная волна мигрантов в Европу, а также деление Ливии на анклавы, которые будут поддерживать разные государства. Можно прогнозировать, что раздел Ливии на этом не закончится - слишком много разных групп интересов, племен. Стоит учитывать также интересы местных берберов и туарегов.
Не исключено вмешательство внешних стран. Хотя США заявили, что отзывают войска из Ливии, в какой-то момент они могут передумать и отправить туда новые подразделения.
На данный момент они будут, скорее, придерживаться стратегии поддержки местных групп и племен. Потому что в случае Ливии нет единства союзников НАТО, да и в самих США к ситуации относятся неоднозначно. Но в любом случае именно из-за позиции США, теперь Ливия превратилась в полигон противостояния. Новые осложнения, возникшие вокруг Ливии на фоне продолжающихся в стране боевых действий, отнюдь не случайны. Они связаны с тем, что преследуемые разными сторонами ливийского конфликта интересы изначально являлись многоплановыми и во многом противоположными. Это предвещает его затяжной характер, а также угрожает дальнейшим обострением обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке – составных частях евроазиатской «дуги нестабильности», протянувшейся от Марокко на западе через Северную Африку, Балканы, Черноморско-Каспийскую зону, Ближний Восток, Переднюю и Центральную Азию вплоть до Индонезии и Филиппин. Все военные операции, осуществлявшиеся силами США и НАТО в этом обширном стратегически важном регионе в последние два десятилетия, так или иначе оправдывались якобы гуманитарными соображениями.


Н.ГУЛИЕВ

.