Россия готова принять новые ответные меры в отношении США, если они продолжат идти по пути эскалации. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы Павла Зарубина "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Все сказано в нашей реакции на последние недружественные шаги американцев. Мы объявили обо всех мерах, которые приняли и еще готовы принять, если продолжится эскалация", - сказал он.

Лавров при этом рассказал, что Москва позитивно восприняла предложение Вашингтона о проведении встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена и сейчас изучает такую возможность. "Одновременно, по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, я упомянул о том, что касается предложения президента США Джо Байдена о проведении саммита. Оно было позитивно воспринято и сейчас изучается", - отметил министр.

15 апреля Байден заявил, что во время состоявшегося телефонного разговора предложил Путину провести очный саммит в Европе летом. По его словам, стороны уже обсуждают такую возможность.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью президента США Джо Байдена, в котором тот заявил, что Москва должна будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также допустил резкие высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина. После этого посол России в США Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта. 15 апреля Байден подписал указ о санкциях в отношении Москвы, а 16 апреля РФ объявила об ответных мерах.

.