Одним из ключевых факторов успеха экономической политики Азербайджана с 2003 года является сбалансированный характер развития по центрам и регионам, охват всех регионов страны прибыльными производственными площадями, повышение эффективности использования местных ресурсов и обновление инфраструктуры. Именно эта экономическая стратегия ускорила развитие предпринимательства в регионах, позволяя эффективно использовать там трудовые ресурсы, природный и экономический потенциал. В настоящее время каждый район, деревня и поселок Азербайджана переживает период развития и прогресса. Между всеми регионами идет здоровая конкуренция.  Было подписано множество заказов на улучшение социально-экономического положения районов, включая инфраструктурные проекты. Эти заказы привели к высоким результатам в наших регионах. Потому что цель - обеспечить людям комфортную жизнь в условиях высокого благосостояния.
Последовательные визиты президента Ильхама Алиева в регионы после каждого визита подтверждали план действий по дальнейшему ускорению социально-экономического развития этих районов, выделение средств из резервного фонда президента и т. Д. Такие важные меры являются шагами, которые служат как всестороннему развитию страны, так и усилению социальной защиты людей. В этом отношении для решения проблем важно создание новых предприятий, рабочих мест в регионах и определение перспектив в соответствии с местными условиями.
Визит Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева в район Хаджикабул 20 апреля и завод Азермаш в Промышленном квартале в рамках этого визита, Завод по производству оборудования для строительных материалов Эльберг, Уюсал Амбалай завод по производству пластиковых контейнеров для воды, Завод Plasstech, Участие в открытии AzAgromila, Именно этот состав дает вам знакомство с условиями, созданными там и в агропарках. Следует отметить, что создание новых рабочих мест оказывает положительное влияние на искоренение бедности и дальнейшее увеличение занятости. Каждый объект, который используется, обеспечивает решение проблемы безработицы для десятков, сотен людей. Это, в свою очередь, означает усиление социальной защиты.
  Во время визита в Хаджикабулу президент Ильхам Алиев открыл шоссе Хаджикабул-Муган. Реконструкция дороги окажет положительное влияние на дальнейшее улучшение транспортного сообщения между двумя поселениями с населением 32 000 человек и облегчение грузовых и пассажирских перевозок. В целом, согласно распоряжению и распоряжению Президента Азербайджана, в течение многих лет особое внимание уделялось ремонту и реконструкции дорог, соединяющих деревни и поселки в регионах, а также внутренних дорог поселений. Сегодня наши автомагистрали способствуют диверсификации экономики страны, быстрому развитию наших регионов и, что наиболее важно, повышению социального благосостояния людей. Короче говоря, модернизированная инфраструктура дорожной сети обеспечивает комфорт людям и становится важным фактором социально-экономического развития туризма и регионов.
Участие г-на президента Эльшана Халилова, фермера в деревне Мейниман в районе Хаджикабул, в инициировании процесса засыпки хлопкового поля следует рассматривать как показатель особого внимания президента к развитию сельского хозяйства и фермеров. Сравнивая производительность хлопка с предыдущими годами, президент Ильхам Алиев сказал, что шесть лет назад, когда он заинтересовался этим вопросом, хлопок почти затонул, собрав всего 30-35 тысяч тонн. В прошлом году было 336 тысяч тонн, что в 10 раз больше. Сравнительный анализ фактов дает основание для возрождения хлопка, что традиционно считается азербайджанским. В предстоящий период, с дальнейшим развитием хлопка, произойдет значительный поворот в создании новых рабочих мест в стране. Потому что те, кто живет в зоне Аран, очень хорошо знают, насколько ценен хлопок. Развитие хлопка также сыграет важную роль в преодолении проблемы безработицы. Как видно, все возможности используются для расширения пахотных земель и повышения продуктивности.
  
Таким образом, на протяжении многих лет реализуются специальные государственные программы развития регионов, и в рамках этих программ наши регионы восстанавливаются, появляются новые коммуникации, строятся новые дороги, формируется новая инфраструктура, строятся школы, больницы, спортивные комплексы и другие социально-культурные объекты. Все это меняет облик наших регионов.

В наших регионах реализуются крупные проекты с учетом местных особенностей. Сегодня существует ряд сельскохозяйственных секторов, которые принесут валюту нашей стране, что важно для экспорта. Поэтому президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию этих областей и каждый раз, когда он возвращается из регионов, он финансирует определенные области и дает новый импульс развитию регионов.

Анар МАММЕДОВ
Депутат Милли Меджлиса
.