Падение грузинского лари остается наиболее обсуждаемой темой в сфере последних событий, связанных с дипломатическим кризисом между Грузией и Россией. Политическая нестабильность в Грузии и рост напряжения в отношениях с Россией нашли прямое отражение на валютном курсе, который на днях вновь побил очередной антирекорд. 
Курс грузинской национальной валюты по отношению к доллару США опустился ниже отметки 2,9 за $1. Национальный банк страны установил официальный курс на 10 июля на уровне 2,9096GEL\$1. При этом сегодня лари держался на отметке 2,8 за $1, передает Sputnik Грузия. Отметим, что грузинская валюта начала падать до исторических минимумов после отмены прямого авиасообщения с Россией и эскалации конфликта двух стран. При этом грузинский Центробанк отказался поддерживать устойчивость национальной денежной единицы к доллару.
По данным грузинского регулятора, сокращение ожиданий потока российских туристов в Грузию стало одной из причин резкого снижения курса лари до исторического минимума. «На обменный курс влияют различные внутренние и внешние факторы. Соответственно, информация об ожидаемом сокращении туристического потока из России тоже повлияла на  валютный рынок в последние дни», - говорится в сообщении Центробанка. Потери экономики Грузии из-за сокращения российских туристов Нацбанк оценил в $200–300 млн до конца текущего года. Главный банк страны признал, что внешний шок отразится на платежном балансе страны и, соответственно, на курсе лари. Однако уверяет, что улучшение платежного баланса страны в начале 2019 года урегулирует ситуацию в экономике.
При этом падение лари вызывает вопросы у местных экспертов, пересекающиеся в плоскости влияния волатильности курса валюты соседней страны на местные финансовые реалии. 
Как сказал по этому поводу руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) В. Байрамов, еще годом раньше за один доллар давали 2,4 лари, а значит, только за год грузинская валюта обесценилась на 17%. Эксперт напомнил, что последнему резкому падению курса предшествовало прекращение авиарейсов между Грузией и РФ. В результате этого соседняя страна лишилась полутора миллионов российских туристов, как правило, ежегодно посещающих Грузию. Однако помимо удара по туристической сфере, имеются и прочие негативные факторы. 
К примеру,  обострение отношение между странами возымел негативные последствия на экспорт грузинских товаров в Россию. Байрамов уверен, что  в случае усиления напряженности в отношениях между странами, лари ожидает дальнейшее падение.  «И хотя Грузия не входит в тройку стран-лидеров по импорту товаров нашего ненефтяного экспорта, но умалять роли этой соседней страны нам все же не стоит. К примеру, в прошлом году в Грузию было продано ненефтяной продукции на $ 124,5 млн. В текущем году торговый оборот увеличился на 5% по сравнению с предыдущим годом – до 579 млн. долларов. Если учесть также транзитное сотрудничество, можно сказать, что эта сопредельная страна является очень значимым для нас экономическим партнером», - сказал он. 
По мнению Байрамова, просадка лари может оказать психологическое давление на азербайджанскую валюту. С его слов, курс доллара к манату в отдельных обменных пунктах уже незначительно увеличился – до 170,07 манатов за доллар. Никто не спорит, что цена нефти – важнейший курсообразующий фактор, находится на приемлемом для Центробанка уровне, выше 67 долларов за баррель. И тем не менее, состояние национальных валют соседей имеет влияние на местный валютный рынок. И хотя позиция ЦБ по-прежнему остается решающей, а изменения курса маната напрямую зависит от главного банка. 
Между тем перспективы грузинской валюты,  занимающей не последнее место в перечне наших торговых партнеров, во многом зависят от отношений с Россией, поскольку, как уже говорилось выше, падение лари является следствием дипломатического кризиса между этими странами. Местные экономисты отмечают,  РФ не только нанесла удар по туристической сфере Грузии, прекратив авиасообщение с этой страной. Ожидается, что в результате проверок импортируемой алкогольной продукции, путь грузинским винам на российский рынок будет заказан.
Экономисты анонсирует печальные перспективы лари в случае дальнейшей эскалации напряженности. Сфера гостеприимства Грузии сильно зависит от турпотока из РФ. В прошлом году эту страну посетило свыше одного миллиона россиян, количество российских отдыхающих увеличилось на 16%. До недавних потрясений в Грузии ожидали полутора миллиардов долларов дохода от российских туристов в текущем году. По имеющимся данным, объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил 1 млрд. 373 млн. долларов. Российский импорт составляет около 11% внешнеторгового оборота Грузии. Это весьма серьезные показатели. К тому же последние годы российский бизнес увеличил вложения в грузинскую экономику.
Принимая во внимание эти и прочие обстоятельства, стабилизация политической ситуации имеет крайнюю важность, в том числе для Азербайджана, имеющего тесные экономические отношения с Грузией. Кроме этого, в сопредельной стране проживает немало наших соотечественников.



Т. Самойлова 

.