Соединенные Штаты Америки начинают формирование и подготовку новых вооруженных отрядов в Западном Курдистане. Ими будет руководить называющий себя главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди. Конечно, подобное положение дел не могло не беспокоить союзницу США - Турцию. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын призвал Соединенные Штаты прекратить поддержку возглавляемых оппозиционно настроенными курдами сил в Сирии. Партия «Демократического союза» (PYD) и ее ответвление — Отряды народной самообороны (YPG) Турция считает угрозой безопасности из-за связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). «США должны прекратить свою поддержку PYD/YPG», - сказал Калын в интервью TRT Haber.
Анкара указывает, что YPG объединились с Соединенными Штатами, чтобы победить ИГИЛ под знаменем Сирийских демократических сил (SDF), многонациональной коалиции ополченцев. Ранее на этой неделе новая администрация США под руководством президента Джо Байдена вновь заявила о своей поддержке возглавляемых курдами сил в их продолжающихся операциях против ИГИЛ, изменив тон по сравнению с более транзакционным подходом, принятым бывшим президентом Дональдом Трампом.
Калын отметил, что обсуждал этот вопрос во время телефонного разговора с советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном на прошлой неделе — первого контакта между Анкарой и новой администрацией Байдена. По словам Калына, они также обсудила санкции США, введенные против Турции в связи с покупкой российского ракетного комплекса С-400, а также деятельность Фетхуллаха Гюлена. 
Турция обвиняет Гюлена, который живет в США, в организации неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году. У великих держав всегда была определенная привилегия по отношению к другим - они могут дать обещание, а уж сдержать его или нет - является их «доброй волей». Джентльмен хозяин своего слова, он его дал, он же его и забрал. Сделка заключена, гарантии прозвучали - а чуть позже наступает то, что младший партнер называет предательством. Так что в отношении курдов США отнюдь не оригинальны, здесь нет ничего выдающегося, так всегда было в отношении Вашингтона с теми, кого он считает пешками в своей геополитической партии. А кто будет интересоваться надеждами и чаяниями пешек, когда они уже отыграли отведенную им роль?
Но вместе с тем используя курдов, США не прочь пощекотать нервы у Турции. Правящие круги США могут закрыть глаза на цвет знамени своего союзника – если его действия в данный исторический момент отвечают интересам Белого дома, ему будет оказываться полная поддержка. Мы были свидетелями этого и в годы Второй мировой войны, и в период Афганской войны, и сейчас – в Сирии. В ходе участия в сирийской гражданской войне США смогли создать несколько аэродромов, которые в будущем, при вложении соответствующих ресурсов, могут стать альтернативой военной базе в турецком Инджирлике. В заявлениях турецкого президента угроза закрытия базы Инджирлик используется сейчас как фактор давления на США, поэтому, в случае сохранения разделенной Сирии, американские военные попытаются максимально закрепиться на территории курдских кантонов. 
Курды оказались в нужное время и в нужном месте полезной игрушкой в руках США. Но американский народ не обрадовался бы еще одной военной кампании на Ближнем Востоке. Оккупация проамериканскими силами северо-востока Сирии не позволяет наладить мирную жизнь в стране. Под управлением США курды вслед за террористами ИГИЛ научились нелегально добывать и вывозить сирийскую нефть за рубеж, нанося огромный ущерб не только экономике Сирии, но и военным действиям, которые Дамаск ведет против последнего очага терроризма в Идлибе. При этом курды уже начали осознавать, что «независимый Курдистан» был для Вашингтона лишь предлогом заставить их работать на себя.
А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал четко понять, что не простит курдам и Западу убийство 13 своих граждан. Эрдоган отметил, что власти Турции долгое время разрабатывали план освобождения людей, часть которых была похищена пять лет назад, и убитых накануне террористами РКК в иракском районе Гара на фоне антитеррористической операции Pençe Kartal-2 («Коготь орла»). 
Турецкий лидер отметил, что уже на первом этапе операции, продолжающейся с 10 февраля, ВС Турции нейтрализовали на севере Ирака десятки террористов. По его словам, по состоянию на полдень 15 февраля, число боевиков РКК, ликвидированных на севере Ирака превысило 50. «Мощь турецкой армии возрастает с каждым днем, и ей не в силах противостоять ни террористы, ни «пешки» противников Анкары», - подчеркнул Эрдоган. 
Президент Турции призвал страны Запада к проявлению четкой позиции в вопросе борьбы с терроризмом. Те, кто хочет и далее сотрудничать с Турцией, в том числе в НАТО, не должны поддерживать террористов, подчеркнул Эрдоган. Он привлек внимание к предвзятой реакции США на антитеррористические операции Турции. «Как же получается? Вы же заявляли, что не поддерживаете террористов РКК, YPG и PYD, - сказал турецкий глава. - Вы не только поддерживаете, но и покровительствуете им. Мы горды тем, что ВС Турции достигли уровня, при котором самостоятельно проводят операции вне зависимости от времени и места во имя будущего страны и народа». 
Напомним, что в начале этого года Пентагон уже прозондировал почву в вопросе создания к востоку от Евфрата, на границе Сирии и Турции, регулярных сил, которые бы исключили появление в этом регионе террористических группировок наподобие ИГ. Речь шла о тех же 30 000−45 000 бойцах-антиигиловцах, которые возьмут под контроль восточную часть сирийско-турецкой границы и будут пресекать инфильтрацию террористов по обе ее стороны. Тогда Анкара восприняла идеи союзника по НАТО крайне негативно. Впрочем, это никак не образумило вашингтонских стратегов. После этого они не только вновь заговорили о необходимости подготовки десятков тысяч бойцов антитеррористического фронта в Сирии, но и стали создавать на северо-востоке этой арабской республики «наблюдательные посты». 
Между тем новая военная база международной коалиции во главе с США появится на севере Сирии. Как сообщает телеканал Al Hadath, строительство военного объекта уже началось. По информации телеканала, строительство военной базы ведется в провинции Хасеке рядом с населенным пунктом Айн-Давар в непосредственной близости от границы с Ираком и Турцией. Строительные материалы и техника были доставлены с иракской территории. Сообщается о прибытии автоколонны в составе 50 грузовиков. О сроках строительства и о том, какие силы будут располагаться на новой военной базе, пока не сообщается. Предполагается, что база, как и другие американские пункты в этом районе, будет обеспечивать "охрану нефтяных месторождений от террористов". Район, где строится новая военная база, контролируется курдами из альянса "Сирийские демократические силы" (СДС). 
За последнее время на северо-востоке Сирии США создали уже восемь военных баз, в основном контролирующих нефтеносные районы. Курды под патронажем американцев занимаются патрулированием данных районов. Как видим, Вашингтон опять взялся за старое, а курды готовы стать жертвой американских геополитических игр. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.