В последние дни на столичных рынках наблюдается искусственное завышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Особенно причиной недовольства покупателей стал неожиданный скачок цен на фрукты и овощи. Официальные же органы отрицают эту информацию и заявляют, что цены не повысились. На рынках можно увидеть много различных овощей и фруктов - как местного, так и иностранного происхождения. Цены тоже разные. Многие продавцы признают, что на этой неделе, по сравнению с прошлой, цены поднялись. Они утверждают, что подорожание не связано с ними, а вызвано повышением цен на оптовые поставки сельхозпродукции. Самая дешевая черешня на рынке обойдется покупателю в 5 манатов за килограмм. В зависимости от сорта цена на черешню колеблется от 5 до 8-10 манатов.
На другие фрукты цены таковы:
Груши – 6-8 манатов
Абрикосы – 6-10 манатов
Клубника, малина – 5-10 манатов
Алыча – 4-7 манатов
Торговцы уверяют, что нестабильная погода, длительные дожди и даже град нанесли значительный урон садам и огородам, буквально ополовинив урожай. Да и из-за особенно активных в этом году разного рода вредителей растения очень пострадали. Но ведь на всех базарах горы плодов и ни одного пустующего места в длинных рыночных рядах? Чему верить – сетованиям продавцов на неудачный год или все же собственным глазам?!
Один из добрых молодцев за прилавком на вопрос, почему такие дорогие абрикосы, вообще заявил: «А вы еще подождите-подумайте и вообще их не попробуете! Завтра-послезавтра цена на них подскочит». А потом стал клясться, что сам он купил абрикосы у оптовиков по 2,8 маната и теперь продает их по 3,5 – ну, не себе же в ущерб торговать. «В районах абрикосы тоже стоят дорого. Дешевле 2,6 маната за килограмм нет. Град уничтожил весь урожай этого года. Со следующей недели все будет еще дороже…», - убеждал он покупателей. С абрикосами вообще особый случай. Собственно, так же, как и с черешней, которой недавно наш сайт посвятил целую публикацию. Они нынче, если и не на вес золота, то серебро явно догоняют. Во всяком случае, нахчыванские – за них просят не меньше 7-8 манатов за килограмм.
Но ссамое удивительное, что цены на лук вновь повысились и достигли 1 маната. 
По данным EastFruit, на текущей неделе в большинстве стран проекта мониторинга было зафиксировано снижение цен на лук репчатый. Об удорожании продукции сообщали только участники рынка из Грузии и Азербайджана.
Тем временем, лук репчатый синхронно подешевел в России и Беларуси. В России, как и в Украине, продолжалась уборочная кампания, а цены за неделю снизились на 3-4% до $0,33-0,46/кг. На российском рынке также росло предложение продукции, импортированной из Центральной Азии, а цены на импортный лук репчатый были не менее $0,57/кг. Более значительней снизились цены в Беларуси, упав на 11% до $0,34-0,49/кг.
Несмотря на активный экспорт, негативный тренд в ценах отмечался и в странах Средней Азии: за неделю лук репчатый потерял в цене в среднем 10% в Таджикистане и 22% в Узбекистане. Таким образом цены на рынках выше прошлогодних. Не знаешь и кого винить - чиновников или погоду. В то же время эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов считает, что объем выращенных фруктов и овощей вообще уменьшился.«В целом, производство фруктов и овощей снизилось, что тоже сказалось на росте цен на продукты. Фермеры стараются выставить свой урожай на продажу по более высоким ценам, так как после праздников никто не купит эти фрукты и овощи столь дорого. Сейчас для фермеров самое выгодное время для сбыта своей продукции», - сказал эксперт. По мнению эксперта, безусловно, существует связь между ростом цен на рынках и количеством продукции, хранящейся в холодильниках. Однако В. Магеррамов полагает, что после повышения тарифов на газ и электричество фермерам будет невыгодно хранить свой урожай в холодильниках.



М.АХМЕДОВ

.