Безработным обещают единовременные выплаты в размере прожиточного минимума в 190 манатов. Однако получить эту помощь смогут не все оставшиеся без работы граждане, а только те из них, кто прошел регистрацию в центрах занятости. Безработными считаются также те, кто пройдет электронную регистрацию на портале www.e-social.az ( раздел e-xidmеtlеr) в период применения особого карантинного режима
Статус безработного становится заветным допуском к государственной помощи. В предвкушении наплыва граждан на упомянутый электронный ресурс, Министерство труда и социальной защиты обратилось к населению с тем, чтобы развеять иллюзии. Получить статус безработного могут не все, выяснилось из недавнего заявления заведующего отделом по связям с общественностью и коммуникациям этого ведомства Фазиля Талыбова. 
Он сообщил, что помимо зарегистрированных в центрах занятости безработных, выплаты полагаются получившим этот статус уже во время карантина в электронном виде, поскольку в центрах занятости граждан не принимают из-за пандемии. Кому же не улыбнется удача пройти электронную регистрацию? 
«По закону безработным является лицо трудоспособного возраста, не имеющее работы и дохода, зарегистрированное в этом статусе, - сообщили в Минтруда. – Безработными не считаются наемные (по трудовому договору) работники, работающие по гражданско-правовым (служебным) контрактам. Сюда не относятся предприниматели, те, кто владеет долей сельскохозяйственных земель, члены семейных ферм. Студенты и другие не могут быть зарегистрированы как безработные, потому что они считаются занятыми». 
Но это не весь отказной список. 
«Из числа зарегистрированных безработных единовременную выплату не получат те из них, кто уже получает социальные выплаты от государства (адресная социальная помощь, пенсии, пособия и т. д.). Это направлено на то, чтобы платеж был адресован тем, кто в нем нуждается, и на обеспечение справедливого подхода к тем, кто реально пострадал от пандемии», - сказал завотделом. Всем этим категориям заведомо будет отказано, а потому им не стоит пытаться оформить заявления, нагружая тем самым электронную систему. 
По свидетельству местных экономистов, согласно экономической теории, безработные – это лица, временно пребывающие без работы и находящиеся в ее активном поиске. «Ключевое здесь – именно активный поиск. Люди ищут работу и трудоустраиваются, как только находят подходящий вариант. Они трудоспособны и готовы немедленно приступить к работе. Следовательно, безработными не считаются, например, домохозяйки, студенты очных отделений вузов, т.е. люди, не проявляющие особой инициативы к трудоустройству. Домохозяйки и лица, не проявлявшие все это время активного интереса к трудоустройству, безработными не считаются. 
По словам экспертов, те, кто в настоящее время не имеет работы и хочет получить помощь, должны предварительно обратиться в центры занятости. Между тем, по закону АР «О занятости» Статья 4 «Правила предоставления статуса безработного» право на получение статуса безработного имеют трудоспособные граждане, находящиеся в трудоспособном возрасте, которые не имеют работы и заработка, готовы приступить к работе и зарегистрированы в соответствующем органе исполнительной власти как лица, ищущие работу.
К этому стоит добавить, что лица, впервые ищущие работу, не имеют право на получение статуса безработного (Закон о занятости, ст.4.5.4).
Подводя итог всему сказанному, пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным безработными. Лицо считается безработным, если не имеет работы, ищет работу и готово приступить к ней. Для получения пособия по безработице, необходимо зарегистрироваться в службе занятости для поиска подходящей работы. Право на пособие по безработице имеют лица, работавшие в течение 12 месяцев до безработицы не менее 26 недель. 
И наконец. Известно, что лишь одна треть рынка труда в Азербайджане охвачена официальными трудовыми отношениями. Согласно подсчетам специалистов, оформленные трудовые отношения имеют приблизительно 1,6 миллионов человек, остальные 4,5 миллионов занятых не имеют оформленных трудовых соглашений и де-юре не являются наемными работниками. Эта огромная часть рынка – площадь тени.


Т. САМОЙЛОВА

.