Зима – холодное время года, в которое происходит самое большое число смертей от угарного газа. Гражданам некоторых домов, неподключенных к централизованной системе отопления, приходится отапливать свои жилища с помощью природного газа, а он как раз может быть опасен. Врачи Клинического медицинского центра в Баку отмечают высокий уровень отравлений угарным газом.
Как заявил «Новому Времени» главный токсиколог Министерства здравоохранения Азер Магсудов, невзирая на то, что нынешняя зима выдалась более теплой, по сравнению с предыдущей, в больницы поступает по-прежнему много пациентов с признаками отравления угарным газом.
Только в январе врачи Клинического медицинского центра зафиксировали 105 амбулаторных обращений и 36 случаев госпитализации. Почти в 40 случаях обследования показали, что обращения не были связаны с токсическим отравлением.
К счастью, как говорит А.Магсудов, летальных исходов зафиксировано не было. При этом необходимо отметить, что согласно статистике, в конце 2019 года по всей стране из-за угарного газа лишились жизни 17 человек - в том числе и несколько детей вместе с родителями.
В то же время весь февраль, а также половина марта – месяцы холодные, в связи с чем врачи рекомендуют быть предельно осторожными в обращении с газовыми обогревателями.
Кто же виноват в отравлениях угарным газом и несет ли кто-то ответственность за подобные происшествия?
АО «Азеригаз» обвиняет граждан в том, что они не выполняют правила безопасности использования газовых приборов. Периодически являющиеся к гражданам контролеры газового монополиста требуют вынести за пределы жилых помещений газовые отопительные приборы, колонки для нагревания воды и запрещают использовать самодельные водонагревательные устройства и иранские газовые печи. Однако использование подобных устройств в нашей стране продолжается. Почему? Потому, что часто контролеры спустя рукава относятся к своим обязанностям, с ними вполне себе можно «договориться», ну и главная проблема – у граждан нет никаких альтернатив использования безопасных газовых приборов для нагревания воды или обогрева квартиры.
Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов уверен, что граждане получает некачественный газ с массой вредных примесей.
«Чтобы получить тепло, граждане максимально выкручивают газовый вентиль. При этом вместе с газом горят недопустимые примеси, которые и приводят к гибели граждан. При этом я еще ни разу не слышал, чтобы за смерть граждан от отравления угарным газом кто-то понес ответственность. Уголовное дело открывают, а потом закрывают за отсутствием состава преступления, хотя, конечно, ответственность должна ложиться на плечи газовой структуры», - уверен Э.Гусейнов.
В свою очередь, председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов отметил, что чаще всего причиной подобных последствий является несоответствие газовых приборов стандартам.
Среди представленных приборов на рынке есть немало некачественных товаров, производители которых указывают на коробке размер определенного диаметра, но в действительности возможности отопительного прибора совсем другие. Газовые устройства, такие, например, как иранские, наверняка не выдерживают наш газ. Тяжелый и неочищенный газ забивает дымоход печи при плохом сгорании, в результате которого выделяется угарный газ", - сказал он.
В пресс-службе ОАО «Азеригаз» нам сообщили о том, что основная причина, по которой в Азербайджане происходят отравления угарным газом, заключается в том, что газовые приборы устанавливаются без соблюдения необходимых технических параметров.
«Например, высота потолка в ванной комнате не должна быть меньше 2 метров 20 сантиметров. Кроме того, дверь в ванной комнате должна открываться наружу, а не внутрь. Внизу двери должны иметься вентиляционные отверстия. Ну и самое главное, дымоход должен прочищаться как минимум 2 раза в год, чтобы система вытяжки нормально работала. Наша структура каждый год занимается вопросами просвещения населения по данному вопросу, в начале зимнего сезона выступаем по телевидению, радио и призываем населения быть крайне острожными в вопросах обращения с газовыми приборами. Также печатаем специальные брошюры, которые распространяем среди абонентов», - сообщили в «Азеригаз».
Также поинтересовались мы у представителей «Азеригаз» и относительно того, насколько состав природного газа, подаваемого в квартиры абонентов, соответствует необходимым нормам и требованиям. Естественно, нас заверили в том, что лабораторные показатели природного газа находятся в пределах необходимых норм, а потому говорить о том, что угарный газ образуется из каких-либо вредных примесей – неуместно…
Одним словом, при подобном раскладе, когда многие дома в стране до сих пор не подключены к централизованном отоплению, избежать обогрева домов газом не удастся, а, значит, и новые жертвы, увы, неизбежны…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.