Кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден опередил действующего американского лидера Дональда Трампа в предвыборной гонке на 5%. Об этом 13 мая сообщил телеканал CNN со ссылкой на рейтинг общенациональной поддержки избирателей (SSRS).
Согласно данным исследования, 51% опрошенных поддерживает Байдена, в то время как Трампу отдают предпочтение 46% избирателей. Однако в наиболее спорных и ключевых штатах преимущество остается за действующим президентом: его поддерживают 52%, а лидера от демократов — 45%, передает «Газета.ру».
Отмечается, что бывший вице-президент пользуется большей популярностью у женщин, темнокожих людей и жителей старше 45 лет. При этом Трампа поддерживают в основном мужчины, он пользуется большей популярностью среди белого населения и молодежи. Наиболее важным преимуществом американского лидера перед кандидатом от демократов опрошенные избиратели назвали экономические компетенции (54% — Трамп; 42% — Байден). А в вопросе борьбы с пандемией коронавируса респонденты отдали предпочтение оппоненту президента (51% — Байден; 45% — Трамп), в области здравоохранения (54% — за Байдена против 42% — за Трампа). Общее количество респондентов, негативно относящихся к Дональду Трампу, — 55%, к Джо Байдену — 46%.
Между тем Джо Байден пользуется репутацией коррупционера. «Все знают, что Джо Байден и его сын – коррупционеры», – заявил Дональд Трамп.
Сын Хантер и вовсе «слабое место» главного конкурента Трампа от демократов. Байден-младший был отчислен из армии за наркотики, бросил жену с тремя детьми ради вдовы собственного брата. Когда отец в Белом доме стал куратором по Украине, Хантер Байден оперативно вошел в совет директоров нефтегазовой компании Burisma. А еще до этого госбанк Китая инвестировал огромные средства в частную фирму Байдена-младшего.
«Его сын получал деньги от Украины, его сын получал деньги от Китая. Огромные деньги от Китая», – продолжает президент США. Источник в американской разведке сообщает: Трамп аж восемь раз в ходе беседы требовал от Зеленского возобновить расследование против Байдена-младшего.
«Настоящая крупномасштабная коррупция находится именно в Америке. А украинские коррупционеры - просто «терпилы», которые носят дань своим заокеанским покровителям. "Бурисма" — это компания по выкачиванию чистых денег из земли. Они ввели в состав совета директоров сразу несколько западных людей для прикрытия», — отметил Искандер Хисамов, главный редактор интернет-издания "Украина.ру".
"Бурисма" на тот момент не самая крупная частная компания, но перспективная. По количеству лицензий на разведку и добычу опережает своих конкурентов. Они работают на востоке, в Харьковской области, и на западе — Ивано-Франковское, Львовское, Черновицкое месторождения. "Все месторождения газа, они маленькие на Украине, но кормят определенное количество людей. Они все крайне нелегальны, крайне темны и являются источником кормления целых правящих цепочек", — сказал Искандер Хисамов.
Между тем Руди Джулиани — личный адвокат Дональда Трампа — проводит собственное расследование и выясняет роль Хантера Байдена в газовом бизнесе Украины при поддержке его высокопоставленного отца, ведь в самом Киеве уголовные дела в отношении "Бурисмы" не расследуются.
"При администрации Обамы сыну Байдена — абсолютно некомпетентному человеку — выделялись суммы в 5-6 миллионов долларов, после чего он же вошел в состав совета директоров самой коррумпированной компании Украины. У меня есть документы, подтверждающие перевод 3 миллионов долларов сыну господина Байдена. У меня есть все факты — даты, маршрут денег из Украины в Латвию, потом на Кипр", — заявил Джулиани.
Когда тот же Байден требовал от украинской власти начать борьбу с коррупцией, генеральный прокурор Виктор Шокин взялся за дело Злочевского. И, отчитываясь в кабинете американского посла Пайетта, прямо заявил: они готовы прижать владельца "Бурисмы". Этот разговор состоялся в конце 2015-го. Байден, узнав об этом, срочно прилетел в Киев и потребовал от Порошенко уволить Шокина. "Мне говорит президент, что Байден требует, чтобы меня убрали. Я ему говорю: под каким соусом вы будете требовать, что я должен уйти? Я напишу заявление, нет проблем. Я готов был изначально писать заявление, еще когда не был генеральным прокурором. У меня нет коррупции" – сказал Виктор Шокин.
Но Порошенко не спешил выполнять приказ. Во-первых, Шокин — его кум. Во-вторых, еще в должности заместителя прокурора он сам покровительствовал бизнесу "шоколадного" магната. Порошенко предупреждал по-родственному: дело против "Бурисмы" надо бы свернуть. Но Шокин тогда не прислушался. А Байден продолжал давить. Американский куратор тогда остался доволен. И хотя увольнение генерального прокурора растянулось на несколько месяцев, а не за шесть часов, как хвастался Байден, дела в отношении "Бурисмы" были закрыты.
"Подобную коррупцию на территории стран третьего мира — своих вассалов, подчиненных себе государств, — Америка дозволяет. В тех странах, которые уже, с точки зрения Америки, являются их трофеями, можно творить все что угодно, любые коррупционные схемы", — считает Владимир Корнилов, политобозреватель МИА "Россия сегодня".
Шокин теперь дает показания против Хантера Байдена, пытается восстановиться в должности генпрокурора. Компания "Бурисма" продолжает добывать сланцевый газ, правда, американский покровитель уже утратил свое влияние. Хантер ушел по собственному желанию в начале этого года.
Так что Байден отнюдь не лучший кандидат на пост президента США.


 Р.ВЕЛИЕВ

.