За минувшие сутки в Испании выявлено 580 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, это худший показатель с 10 мая, сообщил Минздрав страны.

За две недели диагноз коронавирус был поставлен 8313 пациентам, из них в Каталонии - 4441, в Арагоне – 1076. Число смертей остается стабильным – за последние семь дней умерли девять человек, которым поставили диагноз COVID-19.


При этом официальная статистика идет вразрез со статистикой автономных сообществ. Так, санитарные власти Каталонии сообщили, что только в этом регионе за сутки выявлено 1300 случаев заболевания, большая часть в городе Барселона и провинции (884). Это также самая большая цифра с момента окончания режима повышенной готовности 21 июня. Однако при этом они признали, что в этот показатель могут быть включены данные и за более ранний период, а также что в него входят не только пациенты, которым был сделан тест ПЦР, но и на антитела. Минздрав Испании включает в свою статистику только тех пациентов, диагноз которым подтвержден тестом ПЦР.

Власти Арагона сообщили о 272 новых случаях заболевания за сутки, 115 из них бессимптомные пациенты. Самая опасная ситуация в столице автономного сообщества – городе Сарагоса, где выявлены 175 случаев заболевания за 24 часа.

Директор испанского координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций Фернандо Симон признал, что ситуация в Сарагосе и в Каталонии "вызывает беспокойство".

.