Медики из Британии и Польши проследили за тем, как коронавирус нового типа ведет себя при попадании в воду, а также оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Оказалось, что в реках и озерах он может находиться до 25 дней, и больше всего этого могут опасаться Великобритания, Испания и Марокко. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать», – пишут ученые.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что SARS-CoV-2 поражает не только клетки в легких, но и в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов.

Это, в частности, объясняет то, почему в отходах человеческой жизнедеятельности находится так много вирусных частиц. Вместе с отходами эти частицы попадают в сточные воды и канализацию. Ученые уже несколько месяцев дискутируют о том, может ли SARS-CoV-2 распространяться подобным путем, и какую роль в эволюции вируса играет такой канал его передачи между людьми или животными.

С одной стороны, ученые недавно доказали, что вирус действительно может распространяться через органы пищеварения. С другой стороны, результаты исследований итальянских и испанских медиков показали на то, что современные системы очистки сточных вод должны полностью нейтрализовать SARS-CoV-2 еще до того, как он попадет в водоемы.

.