Обстановка на Товузком участке госграницы Азербайджана и Армении остается сложной. Обстрелы населенных пунктов и позиций ВС нашей страны продолжаются. Хуже того, армянские агрессоры расширяют географию военных провокаций, и уже артиллеристским атакам подвергается Нахчыванский участок госграницы двух государств. Естественно, ответным огнем дашнакские шайки получают достойный отпор по всему периметру границ. А тем временем международные организации, как и многие государства, призывают стороны к сдержанности, требуя прекратить огонь. И в этой связи как минимум странно звучат призывы генсека ООН и Госдепа США.
Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призывает к немедленному прекращению боевых действий на азербайджано-армянской границе и деэскалации ситуации, говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика. «Генеральный секретарь призывает к немедленному прекращению боевых действий, а также просит все вовлеченные стороны сделать незамедлительные шаги по деэскалации ситуации», — подчеркнул Дюжаррик.
По его словам, генсек также призвал стороны воздержаться от провокационной риторики. Как указал Дюжаррик, генсек глубоко обеспокоен сообщениями о перестрелках, в том числе с применением тяжелого вооружения, вдоль азербайджано-армянской границы. Он отметил, что Гутерреш принял к сведению последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По словам Дюжаррика, генсек ООН вновь заявляет о своей полной поддержке усилий сопредседателей по урегулированию этой опасной ситуации и поиску мирного урегулирования давнего нагорно-карабахского конфликта.
С аналогичным призывом выступило и внешнеполитическое ведомство США.
Соединенные Штаты осуждают столкновения на границе Азербайджана и Армении и призывают стороны немедленно прекратить применение силы. Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус. «Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают насилие на межгосударственной границе Армении и Азербайджана. Мы призываем стороны немедленно прекратить применение силы, воспользоваться существующими прямыми каналами коммуникации между ними, чтобы избежать дальнейшей эскалации, а также жестко придерживаться режима прекращения огня. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты строго привержены тому, чтобы помочь сторонам достичь прочного и мирного урегулирования конфликта из-за Нагорного Карабаха», - сказала она.
Остается только сожалеть о том, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ вспоминают об этом конфликте только при эскалации напряженности. А своим безразличием к оккупации Арменией территорий Азербайджана, потворством агрессорам (имеются в виду, в частности, визиты карабахских сепаратистов в США и их финансовая подпитка со стороны Вашингтона) Белый дом провоцирует эскалацию. То есть Госдепу в первую очередь нужно задуматься о причинах, которые ведут к напряженности как на границе двух государств, так и в зоне карабахского конфликта.
Вооруженный захват и оккупация территорий Азербайджана армянской военщиной при поддержке бандформирований Карабаха является первопричиной напряженности и кровопролития в Карабахе и на азербайджано-армянской границе. Поэтому Госдепу США, вместо дежурных заявлений насчет «обеспокоенности», следует позаботиться об устранении причин, ведущих к насилию. То есть Вашингтон, по примеру других похожих территориальных конфликтов на просторах СНГ, должен призвать Армению без всяких предусловий выполнить требования четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху и покинуть захваченные территории Азербайджана.
Озабоченность Гутерреша можно понять. Как генсек ООН он должен при возникновении чрезвычайных ситуаций, а тем более при кровопролитных событиях как-то реагировать. Другой вопрос, насколько при нынешней репутации Организации Объединенных наций страны прислушиваются к ее призывам?
Дело даже не в этом. Как ни странно, ООН и Госдеп США выражают «обеспокоенность» лишь тогда, когда вовсю громыхает канонада. Пылающий пожар тушить тяжелее. Куда легче его упредить. Другими словами, представители ООН и дипломаты с большой буквы просто обязаны приложить усилия для предотвращения угрозы жизни граждан, территориальной целостности государств и безопасности региона. В случае армяно-азербайджанского противостояния у ООН существуют все нормативные и законодательные рычаги для дипломатического решения карабахского конфликта. Дело в том, что в резолюции №884 Совета Безопасности ООН от 30 апреля 1993 года, резолюции №853 от 29 июля 1993 года, резолюции №874 от 14 октября 1993 года и резолюции №884 от 12 ноября 1993 года звучит решительный призыв к Армении освободить все захваченные земли Азербайджана. Ереван же упорно игнорирует требование международного сообщества. Армян пора приструнить и заставить подчиниться международному праву. Именно на этом генсеку ООН необходимо сосредоточиться.
Понятно, что с 1993 года прошло немало времени, за этот период сменились генсеки ООН, но в обязанность каждого из них входит создание условий для выполнения резолюций, принятых собственной организацией. Однако предшественники Антониу Гутерреша сквозь пальцы смотрели на эти документы, что не могло не сказаться на имидже ООН. Поэтому во избежание очередной эскалации конфликта или хотя бы ради улучшения репутации ООН и Совета Безопасности нынешнему генсеку необходимо внимательно ознакомиться с этими резолюциями и заставить Армению их исполнять.
Почему одни резолюции Совбеза ООН выполняются за считанные дни, а другие игнорируются в течение 27 лет? Разве к лицу столь авторитетной международной структуре применять двойные стандарты в оценке территориальных конфликтов? По мере реализации этих резолюций будет снижаться напряженность между Азербайджаном и Арменией. Ведь этого и добивается руководитель ООН!
А до тех пор, пока карабахская проблема остается нерешенной, всегда будет существовать угроза начала полномасштабных боевых действий. В конце концов, Азербайджан с учетом вышеизложенных резолюций и международных норм имеет юридическое и моральное право освободить свои земли военным путем. И только миролюбие азербайджанского народа удерживает нашу армию от выполнения боевой задачи! Организации Объединенных Наций и другим международным структурам не стоит злоупотреблять этим миролюбием. Антониу Гутерреш, главы других международных организаций, дипломаты, в целом сильные мира сего не должны больше молчать и мириться с несправедливостью по отношению к Азербайджану и нарушением его территориальной целостности, продолжающимся на протяжении 30 лет! Нельзя забывать, что когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки.


А.МАМЕДОВ

.