Цена нефти на мировых биржах продолжила уже наметившуюся тенденцию роста, обещая хорошие перспективы для экономики нашей страны. Ведь как ни крути, а на долю валютных поступлений от экспорта энергосырья приходится до 85% валютных доходов Азербайджана. 
В условиях роста нефтяных индексов экономисты констатируют усиление национальной валюты и укрепление финансовой стабильности. Представители местных аналитических кругов прогнозируют дальнейшее повышение котировок «черного золота», предрекая повышение индексов до 65 – 70 долларов за баррель во второй половине текущего года. Усилению этих ожиданий способствуют и прогнозы мировых аналитических институтов, а накануне Международное рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз по банковской системе Азербайджана на «стабильный» с «негативного» в связи с улучшением макроэкономических условий и снижением риска ухудшения качества активов.
По словам экономиста Эмина Гарибли, улучшение прогноза обусловлено не только серьезными подвижками нашей страны в результате победы в войне, но также повышением цены нефти. При этом «черное золото» продолжает расти в цене. Так, стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в июне сего года в ходе торгов на лондонской бирже ICE продолжает демонстрировать положительную динамику на фоне новостей о решении стран ОПЕК+ о постепенном наращивании добычи нефти с мая этого года, следует из данных торговой площадки. На последних торгах стоимость эталонной марки уже превысила 64 доллара за баррель. 
Таким образом, нефть достигла докризисных уровней, что отражает слишком оптимистичный сентимент нефтяного рынка. Он связан с надеждами на быструю нормализацию ситуации в мировой экономике, которая должна постепенно вернуть объем спроса к докризисным значениям. Подорожание главного экспортного ресурса остается маховиком экономической активности, однако снижение добычи воспринимается экономистами чем-то вроде компенсационного обстоятельства. По словам экономиста Натика Джафарли, подорожанию сопутствует падение добычи и это обстоятельство снижает ожидания от роста котировок. 
Говоря о перспективах «черного золота» для экономики и национальной валюты нашей нефтяной страны, специалисты указывают, что на цену нефти все больше влияют геополитические факторы, отмечая объективные обстоятельства уменьшения объемов добываемой нефти. По словам экономиста Неймата Алиева, в прошлом году нефтедобыча в нашей стране сократилась на 2,9 млн. тонн, и это второе по величине за последние десять лет снижение – первое такое рекордное падение добычи имело место в 2011 году. «В прошлом году упала не только добыча, но и цены на нефть. Средняя экспортная цена барреля за год понизилась с 66 до 44 долларов. В результате этого убыток составил 22 доллара с барреля нефти и 158 долларов с тонны. Выручка от продажи нефти в прошлом году снизилась на 5,5 млрд. долларов из-за снижения цен и падения объемов экспорта», - пояснил он. 
В результате падения цен и снижения нефтедобычи, говорит Алиев, главный экспортный ресурс уже не приносит прежних доходов, они падают из года в год. «Рецессия превратилась в тенденцию, и за последние 10 лет добыча упала с 50,8 млн. тонн до 34,6 млн. тонн. Убыток за этот период составляет 16,2 млн. тонн или 32%. Если эта тенденция сохранится, и вполне вероятно, что добыча нефти упадет до 18,4 млн. тонн в следующие 10 лет». По свидетельству собеседника, это серьезная проблема для экономики страны, буквально «дышащей» нефтяными доходами.
По этой причине, говорит он, следует в корне пересмотреть отношение к ненефтяному сектору – оно должно кардинально измениться. Предпринимателям, работающим в этом секторе, должна быть оказана всяческая поддержка, необходимы реальные реформы, способные в том числе изменить в корне негативное отношение инвесторов и бизнеса к нашей инвестиционной и деловой среде. Для этого нужны коренные реформы в системе государственного управления и судебной системе. 
И все же рост валютных доходов на волне подорожания нефти укрепляет позиции нашей денежной единицы, а это серьезный вклад в копилку стабильности. Значит, текущий финансовый год обойдется без неприятных сюрпризов. Даже больше, на фоне падения национальных валют соседних стран крепкий манат стимулирует развитие бизнеса, задействованного в экспорте продукции из соседних стран – Турции и России. Ведь говоря о снижении курса турецкой лиры к нашей национальной валюте, следует также подчеркнуть логику понижения цен на турецкий и российский импорт. И на это имеются веские обстоятельства, поскольку удешевление турецкой валюты привело к снижению цены на товары производства этой страны в мире, сообщают местные экономисты. Однако эта тенденция почему-то не отразилась на местном рынке. Все эти годы цены на турецкую одежду в столичных магазинах не только не понижались, но продолжали расти.

Т.САМОЙЛОВА
.