Китайские ученые опубликовали в журнале Nature две статьи, посвященные получению моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2.

Как передает  РИА Новости, авторы сообщают об успешных доклинических испытаниях на приматах.

Нейтрализующие человеческие антитела — один из наиболее многообещающих терапевтических подходов к лечению COVID-19. Их также возможно применять в качестве «временной вакцины» для защиты от инфекции здоровых людей.

Из плазмы человека, переболевшего COVID-19, ученым удалось выделить два моноклональных антитела — CA1 и CB6 — и описать их характеристики. Оба антитела доказали эффективность против SARS-CoV-2 в лабораторных условиях, а CB6 успешно проверили на макаках-резусах.

Антитела — это белки, синтезируемые иммунными клетками организма в ответ на инфекцию. Они связываются с белком патогена — антигеном — и нейтрализуют вирус. Антитела, настроенные на взаимодействие с определенным антигеном, называются моноклональными.

Если известны характеристики антител, то их можно производить в лабораторных условиях и в промышленных масштабах для диагностических тестов и противовирусных препаратов.

.