5 апреля в Университете АДА состоялось мероприятие, посвященное Международному дню просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Выступая на мероприятии помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что, к сожалению, Азербайджан входит в число стран, пострадавших от минирования.

Как он отметил, в настоящее время работы по разминированию освобожденных территорий продолжаются ускоренными темпами. Несмотря на то, что разминирование является недешеым мероприятием, это является приоритетным направлением для Азербайджана.

Так же Х.Гаджиев подчеркнул, что сложность ситуации заключается в том, что армяне не предоставляют нам карты заминированных территорий. Сегодня на международном уровне ведутся переговоры по получению у армян карты заминированных территорий.

По его словам, преднамеренное минирование Арменией освобожденных территорий во время почти 30-летней оккупации привело к многочисленным жертвам среди азербайджанских военных и гражданского населения.

«Мы требуем, чтобы Армения выполнила свои обязательства по международному праву и свой моральный долг по защите человеческой жизни. Азербайджан примет все доступные и необходимые правовые меры для обеспечения мира и ответственности», - приводит Report слова Х.Гаджиева.
 

.