Сразу несколько мировых рейтинговых агентств и других финансовых институтов в своих отчетах о перспективах мировой экономики, как один, стали утверждать о том, что уже в 2021 году американскую, китайскую и, соответственно, глобальную экономику ожидает рост. Однако «Новое Время», комментируя прогнозы этих структур, посчитала их выводы преждевременными, поставив эти расчеты под сомнение. Точнее, наше издание подчеркивало, что в конечном итоге мировая экономическая конъюнктура будет зависеть от развития ситуации с коронавирусной пандемией. Судя по всему, к такому выводу пришло и влиятельное агентство Bloomberg.

Полное восстановление мировой экономики после сильного спада на фоне вспышки коронавируса исключено в этом году, а в 2021-м ее перспективы будут во многом зависеть от того, что происходит сейчас. Как передает агентство Bloomberg, такой сценарий мало кто мог ожидать в начале года, когда многие экономисты прогнозировали экономический рост, а уверенность инвесторов поддержало заключение торгового соглашения между США и Китаем. Несмотря на масштабные стимулирующие меры, принятые в условиях пандемии, мир переживает крупнейший экономический кризис со времен Великой депрессии. Хотя некоторые показатели производственной деятельности и розничных продаж улучшаются, надежды на восстановление все же развеиваются.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томас Баркин сравнил нынешнюю траекторию, по которой движется экономика, со спуском на лифте перед подъемом. Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт, в свою очередь, отметила на конференции Bloomberg Invest Global в конце июня, что необходимо отличать отскок и восстановление экономики. "Настоящее восстановление означает, что вы так же состоятельны, как были до кризиса, я считаю, что мы далеки от этого", - сказала она.

Многое будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса и разработкой вакцины, отмечает Bloomberg. Даже в тех странах, где эпидемию удалось взять под контроль, часто возникают новые вспышки.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), к концу года доходы на душу населения снизятся в 170 странах мира (90% от общего количества). В январе МВФ прогнозировал, что 160 стран продемонстрируют рост экономики и доходов населения. При этом к концу 2021 года мировой ВВП, скорее всего, будет ниже, чем в конце 2019 года, считают экономисты HSBC Holdings

Plc .

Между тем глава ФРС Джером Пауэлл ранее предупредил о сохранении большой неопределенности относительно восстановления экономики США, а председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что экономическое восстановление будет "сдержанным". В то же время некоторые инвесторы и аналитики продолжают рассчитывать на V-образное восстановление. Экономисты Morgan Stanley сохраняют свой прогноз, отмечая положительные экономические данные в США и Европе. Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, ухудшили прогнозы для экономики США в этом квартале, но ожидают улучшения ситуации в сентябре.

Индикатор MSCI All-Country World Index прибавил примерно 40% с уровня, до которого он упал в марте. Однако с начала года его значение снизилось на 6%. Развивающиеся страны в этом году больше не будут двигателем мирового экономического роста. По прогнозу Всемирного банка, их ВВП снизится на 2,5% - это наихудший показатель с начала наблюдений в 1960 году.

Последствия кризиса для рынка труда также будет невозможно преодолеть во второй половине 2020 года даже при оптимистичном сценарии, прогнозирует Международная организация труда (МОТ), которая сообщила, что во втором квартале количество отработанных часов было на 14% ниже, чем до вспышки коронавируса.

Кроме того, Bloomberg отмечает, что возможности государственной поддержки, которая уже достигла 11 трлн. долларов США, будут ограничены из-за рекордного уровня задолженности. Тем временем Центробанки снизили процентные ставки до рекордно низких уровней. Регуляторы также проводят различные программы выкупа активов. По прогнозу Morgan Stanly, баланс Центробанков в США, еврозоне, Японии и Великобритании к концу 2021 года вырастет на 13 трлн. долларов США. Однако ранее отвечавший за денежно-кредитную политику в Центральном банке Японии Казуо Мамма, сказал, что еще слишком рано делать вывод, что даже этих шагов будет достаточно для решения банковских проблем. "Кризис еще не закончился", - сказал он.

Что ж, хотя нынешние прогнозы неутешительные, но зато реальные. Примечательно, что в отличие от рейтинговых агентств, которые сулили экономический рост 2021 году, вышеуказанные эксперты, аналитики инвесторы, банки и компании, наоборот, пророчат в следующем году удручающее положение в мировом ВВП. И все основания для таких утверждений есть. Кстати, высказывание представителя Всемирного банка «об отскоке и восстановлении экономики» несколько удивляет, поскольку ВБ еще недавно тоже прогнозировал подъем экономик многих стран. Ну а то, что глава ФРС Джером Пауэлл ранее предупредил о сохранении большой неопределенности относительно восстановления экономики США, вместе с тем председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что экономическое восстановление будет "сдержанным", демонстрирует всю серьезность ситуации. Все-таки и Лагард и Пауэлл - профессионалы своего дела и просто так болтать не будут. В этой связи вызывает недоумение то, что экономисты Morgan Stanley отмечают положительные экономические данные в США и Европе. Что они подразумевают под «положительными показателями», - непонятно. Число безработных в США на самом деле несколько снизилось, фондовые рынки на этом фоне тоже растут, но не настолько, чтобы строить далеко идущие планы.

Продолжает свое падение и евроэкономика. Европейский аэрокосмический концерн Airbus может уволить более 10 000 сотрудников в течение нескольких дней в рамках мер по сокращению расходов в связи с падением объемов авиаперевозок из-за пандемии коронавируса. По стопам аэрокосмического концерна идут и другие компании, в том числе французский автопроизводитель Renault, который планирует уволить 14,6 тыс. сотрудников по всему миру. Так что о положительных моментах в экономике США и Европейского союза говорить еще рано. К примеру, на экономическое положение в Соединенных Штатах влияет не только пандемия, но и в целом внутриполитическая ситуация в этой стране. Расовые волнения, протестные акции, погромы, фактическое безвластие в некоторых штатах и паралич власти в Вашингтоне ухудшает и без того пагубное экономическое положение. А тут еще ужесточается политическая борьба между демократами и республиканцами за голоса избирателей. Торгово-экономическая война, объявленная нынешним хозяином Белого дома против Китая, обязательно напомнит о себе в худшем смысле этих слов.

В то же время число случаев заражения коронавирусом в Америке продолжает бить рекорды. Как бы Дональд Трамп ни старался, эту проблему невозможно будет игнорировать. То есть политическая нестабильность в США будет нарастать, а в такой ситуации не до проблем с экономикой.

Нестабилен и нефтяной рынок, который, в свою очередь, будоражит глобальную экономику. Ценовая лихорадка еще имеет место быть. Об этом совершено справедливо всегда напоминает и азербайджанский президент Ильхам Алиев. Другими словами, Кабинет министров Азербайджана и чиновники разного ранга должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе к нефтяным потрясениям.

Развитие ненефтяных секторов экономики - это гарантия устойчивости отечественной экономики даже при самой низкой цене на «черное золото». Впрочем, следует сказать что «черный понедельник», когда цены на нефть в апреле ушли в минус, и последующее падение наша экономика назло злопыхателям выдержала с честью.

Мир действительно переживает серьезнейший экономический кризис со времен Великой депрессии, глобальная экономика погружается в хаос, а главное - никто точно не знает, когда наступит перелом…


A.КЕРИМОВ

.