Предложение властей США о помощи Ирану в борьбе с коронавирусом звучит странно, поскольку Вашингтон сам испытывает сложности на этом направлении. Об этом заявил в воскресенье руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

«Руководители США несколько раз говорили, что готовы помочь нам лекарствами. Это очень странное высказывание», - отметил он. Выступление политика транслировало государственное телевидение Ирана. По словам Хаменеи, «американцы сами испытывают сложности при ограничении [распространения] заболевания».

Он добавил, что «США обвиняют в создании этого вируса». «Я не знаю, насколько эти обвинения верны. Однако в ситуации, когда такие предположения существуют, какой мудрый человек примет от вас помощь?», - задался вопросом духовный лидер.

Он подчеркнул, что «опыт Ирана на протяжении 40 лет показал способность страны сопротивляться любого рода вызовам».

12 марта президент США Дональд Трамп повторно предложил Тегерану помощь в целях пресечения распространения коронавируса нового типа. В ответ на предложение Вашингтона иранские политики, включая президента Хасана Роухани и главу МИД Мохаммада Джавада Зарифа, заявили, что для содействия Ирану в этом вопросе США должны снять санкции.

.