Враждебный демарш Канады и Франции против Азербайджана
 
В ходе прошедшего в Вене заседания ПА ОБСЕ представители Франции и Канады обвинили Азербайджан якобы в нарушении прав армян Карабаха, заявив, что конфликт должен быть решен политическим путем, с учетом права карабахских армян на самоопределение. Так и хочется воскликнуть - да какое вам дело до Карабаха? 
За год до начала войны, после нашумевшего призыва Пашиняна о миацуме Нагорного Карабаха, деятельность международной посреднической миссии была фактически парализована. Не о чем было говорить. Ни с агрессором, ни с посредниками. Да и сопредседатели со своим безальтернативным мадридским пакетом зашли в тупик. Сопредседателям не о чем было говорить, в первую очередь, с армянской стороной, объявившей присоединение аннексированных азербайджанских территорий к Армении делом решенным.
Минская группа направила все свои усилия на консервацию закостенелого статус-кво. Однако Вторая Карабахская война коренным образом изменила военно-политический расклад. Теперь Азербайджан считает конфликт завершенным делом.
Давайте посмотрим, какое отношение Оттава и Париж имеют к Карабаху. Канада вообще за океаном, а Париж вовсе показал свою нездоровую любовь к Армении. 
Баку допускает возобновление деятельности Минской группы, но в формате восстановления мирной и стабильной жизни в постконфликтный период. По большому счету, сегодня этим и занимается один из сопредседателей – Россия. Идет усиленная, скрупулезная и напряженная работа в формате трехсторонней группы на уровне вице-премьеров трех стран, определивших новую условную границу между Азербайджаном и Арменией, график деблокирования путей сообщения и коммуникаций, разрешение сложной поствоенной гуманитарной ситуации.
Чем же занят второй сопредседатель посреднической группы, возобновлением деятельности которой так обеспокоены американцы? Франция продолжает разжигание межэтнического противостояния в Карабахе. То есть все усилия посредника направлены не на локализацию, а на непосредственное обострение ситуации. Удивительно, но как до сих пор Франция позиционирует себя в ипостаси посредника-миротворца, если активно способствует эскалации новой напряженности? Париж не только словом, но и силой оружия поддержал Ереван. Ведь в рядах армянской армии сражались и наемники из Франции, о чем мы неоднократно писали во время войны. 
Если даже в ближайшее время Минская группа возобновит свою деятельность, то Азербайджан, опираясь на веские политические доводы, обязан добиться исключения Парижа из состава посредников-сопредседателей. Минская группа? Пожалуйста, но без Франции. И Азербайджан не должен ограничиться лишь этой мерой в борьбе с агрессивным союзником Армении – Парижем. 
Наступил час, когда азербайджанские власти обязаны пересмотреть отношения с Францией. И пассивность азербайджанского парламента, который все еще не вынес на обсуждение вовлеченность Франции в агрессию против Азербайджана, вызывает недоумение. Азербайджанским парламентариям необходимо дать отчетливую и выразительную правовую оценку агрессивной политике Франции с ее историческим ракурсом, осудив геноцид в Алжире и Тунисе, провокационную политику, направленную на уничтожение единой Ливии, и проснувшийся империалистический аппетит в Ливане…
Тот же Макрон утверждал, что, "Азербайджан напал на карабахских армян": "Нужно проявить уважение к независимости и населению Армении", - с пеной у рта доказывал он. Причем тут карабахские армяне и независимость Армении - президент Франции так и не удосужился объяснить. Далее вторя лживым измышлениям армян, Макрон заявил о том, что в Карабахе на стороне Азербайджана воюют сирийские боевики.
Армянофилия Макрона продиктована отнюдь не беззаветной любовью к "многострадальному народу", он просто готовится к предстоящим в апреле 2022 года президентским выборам, где ему хорошо бы заручиться содействием местной армянской диаспоры. А она весьма многочисленна - примерно 430 тысяч человек. Однако стоит, напомнить Макрону и политическому истеблишменту Франции, что именно их страна на протяжении 350 лет всегда выступала в роли катализатора антитюркских, антимусульманских настроений. История помнит зверские деяния и политику этноцида Франции в странах Африки и Ближнего Востока, где превратившиеся в зуавов французские солдаты убили миллионы мусульман. Ныне же во Франции весьма вольготно чувствуют себя многие террористические организации, среди которых АСАЛА и ПКК. 
Макрон и его приспешники, официальные лица, тиражирующие ложь на государственном уровне, когда дело касается армян, умудряются говорить о миролюбии, гуманизме, необходимости решения всех проблем путем переговоров. Но когда дело доходит до справедливых и законных действий Азербайджана, то небожители французской политики гневно надувают щеки, сверкают глазами, сдвигают брови и начинают нести полный бред, перемежеванный с инсинуациями. Франция, на минуту, сопредседатель в Минской группе ОБСЕ. А сопредседатель, по логике, должен придерживаться сугубо нейтральной, честной и непредвзятой позиции. Высказывания Эммануэля Макрона и позиция Парижа по многим вопросам не только противоречат миссии, взятой на себя Францией, но и позволяют утверждать, что Париж не посредник, а пособник капитулировавшего, вдребезги разбитого оккупанта.
А что касается Канады, то ее ответ Азербайджан уже давал устами МИД. "Ни одна страна, и в частности те, которые расположены вдали от зоны конфликта, не могут быть заинтересованы в установлении мира и безопасности в регионе в большей степени, чем страны региона", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.
В министерстве также отметили, что если Канада действительно хочет установления продолжительного мира в регионе, то должна действовать в соответствии с принципами международного права и требованиями резолюций Совета Безопасности ООН, выступать с соответствующими заявлениями. "Иначе это есть ничто иное, как нанесение ущерба политическому решению конфликта и установлению мира в регионе", - заключили в МИД АР. 
К тому же Франция превратилась во флагмана европейской исламофобии и антисемитизма, ксенофобии, могильщика европейских духовно-нравственных и гуманистических ценностей. Париж бросил официальному Баку и должна получить отпор!

Р.ВЕЛИЕВ
.