Этой ночью Сенат США наконец-то поставил финальную точку в эпопее с импичментом. Американского лидера обвиняли в злоупотреблении полномочиями и препятствовании работе конгресса. Быть или не быть главе Белого дома у власти, решали почти два часа. 

Почти 30 тысяч страниц документов, свидетели, видеопрезентации, даже угрозы - спецоперация по свержению Дональда Трампа затянулась на семь долгих недель и наконец завершилась полным фиаско.

И так по обеим статьям обвинения. Трамп злорадствует как никогда раньше изощренно и обещает противникам остаться президентом навечно. 

На решающих слушаниях демократы цеплялись за любые возможные аргументы, даже вот такие абстрактные. 

"Вы не можете поддерживать этого президента и одновременно быть на стороне правды. И если мы должны выжить как нация, мы должны выбрать правду", - заявил лидер демократического меньшинства сената Чак Шумер. 

Зато однопартийцы Трампа республиканцы - а именно за ними в сенате большинство - эти попытки словно не замечали. Стеной стояли за лидера и отметали все доводы.

"Вы говорите, президент больше не президент. Оправдание больше не оправдание. Где логика? Даже мои коллеги, которые в чем-то несогласны с Трампом, понимают, что дело против него - просто безумие. Это как если бы вы увидели слона в посудной лавке и снесли бы эту лавку бульдозером", - сказал лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл. 

Демократы свое поражение восприняли крайне болезненно. Особенно Нэнси Пелоси, один из организаторов эпопеи с импичментом и ярая противница Трампа. Его триумф стал для нее личной драмой. Накануне Пелоси публично рвала на куски речь президента, а сегодня даже не появилась перед камерами.

"Сегодня президент и сенаторы-республиканцы сделали нормой беззаконие. Президент - по-прежнему угроза для американской демократии, если он настаивает, что стоит выше закона", - заявила Пелоси. 

Отмечая победу лидера, его сторонники называют театр с импичментом "жалкой попыткой избавиться от сильного конкурента на выборах". В итоге Трамп - полноправный хозяин Овального кабинета еще год до новых выборов, хотя рассчитывает задержаться в нем намного дольше.

.