Избранная вице-президент США Камала Харрис обвинила президента США Дональда Трампа в злоупотреблении властью после появления записи его разговора с госсекретарем штата Джорджия, в ходе которого американский лидер просил пересчитать голоса в свою пользу.

Как передает  РИА Новости, об этом заявила Харрис в ходе митинга в штате Джорджия. Трансляцию выступления вел телеканал C-Span.

"Вы все слышали об этом записанном разговоре? Это, конечно, был голос отчаяния... Это было неприкрытое и дерзкое злоупотреблению властью со стороны президента Соединенных Штатов", - заявила Харрис.

Ранее газета Washington Post опубликовала запись разговора Трампа и госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера. Американский лидер, по данным газеты, просил госсекретаря штата пересчитать голоса на выборах в его пользу. Он заявлял, что хочет "найти" 11 780 голосов. Согласно расшифровке разговора, Трамп поочередно льстит Раффенспергеру, говорит о нарушениях и резко критикует его. Как минимум в одном случае слова президента звучат как угроза – он говорит о возможности уголовного преследования.

Голоса в Джорджии подсчитывали в общей сложности три раза, и каждый раз выяснялось, что демократ Джо Байден обошел Трампа с незначительным отрывом. В результате Байден получил голоса всех 16 выборщиков от Джорджии.

Трамп не признает поражение на выборах президента. По официальным данным голосования выборщиков, Байден набрал 306 голосов, а Трамп - 232. Результаты должен утвердить 6 января конгресс. Инаугурация Байдена намечена на 20 января

.