Демократия и права человека - пустой звук, когда на кону нефть, газ и мировая гегемония

Судя по всему, как-то увязать арест российского блогера- оппозиционера Алексея Навального с газовым проектом «Северный поток-2» не получится. По крайней мере канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала не объединять дискуссии о введении санкций против России за преследование Навального и о продолжении строительства "Северного потока-2". С такой же позицией выступает и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Однако немало и таких стран, которые из-за выкрутасов Навального призывают к заморозке реализации газопровода, тем самым еще раз демонстрировав неспособность или нежелание разделять политику (в данном случае банальную уголовщину) от энергетических проектов. Примером тому служат государства Прибалтики, Чехия и Польша. 
Тем временем, как и ожидалось, с приходом в Белый дом демократов активизируется в целом полузабытый вопрос энергобезопасности и диверсификации доставок на мировые газовые рынки углеводородов.
Агентство США по международному развитию (USAID) планирует запустить программу, связанную с «повышением безопасности, надежности и эффективности, региональных энергопоставок» в ряде партнерских стран. 
Как отмечается, указанных целей в рамках проекта «Инвестиции в развитие энергетических активов» планируется достигать путем поддержки инвестиций во все отрасли энергетического сектора, «включая объекты по производству тепла и электроэнергии, сети передачи и распределения электроэнергии, возобновляемые источники энергии, повышение спроса, а также водоснабжение и санитарную инфраструктуру». Особое внимание предлагается уделить инфраструктурным предложениям, требующим значительных капиталовложений. Подрядчики должны определить объем инвестпроектов в энергетическом секторе в следующих странах: Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Молдавия, Северная Македония, Сербия и Украина. Подчеркивается, что работа должна способствовать открытию рынков для американского бизнеса и технологий.
При этом в агентстве заявили, что страны-партнеры в Европейском и Евразийском регионах зависят от импорта нефти и газа преимущественно из России. Поэтому инвестиции в энергосектор этих государств, по словам американских специалистов, «напрямую повлияют на повышение безопасности и надежности поставок», а также уменьшат уязвимость перед «политическим вмешательством».
Сразу следует сказать: вся эта крысиная возня вокруг повышения безопасности и надежности поставок затеяна с одной целью – снизить зависимость многих стран, а главное - Европы, от импорта нефти и газа из России. Причем эти меры никак не связаны с конкуренцией на нефтегазовом рынке, пусть даже Вашингтон из-за всех сил стремится экспортировать свои энергоресурсы на рынки, в частности, сланцевую нефть или сжиженный газ. Во главе угла, как и при администрации Обамы, тут ставится политика. Это и есть то самое политическое вмешательство в энергетическую составляющую, о котором упоминало Агентство США по международному развитию (USAID). То есть если кто-то и пытается политизировать энергетические проекты, так это Соединенные Штаты Америки и некоторые страны ЕС. Безопасности и надежности нынешних энергопоставок ничего не угрожает. Было бы еще безопаснее, если бы сюда кое-кто не вмешивал политику. А потому всем государствам, которые перечислены агентством выше, не следует зариться на обещанные инвестиции. Западные инвестиции, с одной стороны, как бы содействуют развитию энергетических секторов, а с другой, - тормозят их развитие. А все потому, что взамен на инвестиции порой звучат требования о геополитических уступках. 
В инициированных США энергопроектах больше было политики, чем энергетики. По логике и требованию Вашингтона, любая газовая труба, направленная в Европу, должна обходить территорию России. А Брюссель (особенно раньше) всегда был готов взять под козырек любой приказ дяди Сэма. В результате Старый свет, который действительно нуждался на тот момент в дополнительных объемах газа из-за роста свой экономики, потерял шанс заполучить каспийский и дополнительный российский газ как раз по причине крайней политизированности проектов со стороны Вашингтона и Брюсселя. Теперь, как известно, по тем же причинам предпринимаются отчаянные попытки сорвать строительство газопровода «Северный поток-2». США рвут и мечут, вводя санкции против всех, кто хоть как-то участвует в этом строительстве, включая и морские суда, ведущие укладку газовых труб. 
Получается, что, невзирая на то, что Байден призвал уделять больше внимания использованию возобновляемых источников энергии, традиционную энергетику никто в Белом доме не собирается сбрасывать со счетов. Планы Агентства США по международному развитию (USAID) относительно инвестпроектов в энергетическом секторе в Азербайджане, Албании, Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, Косово, Молдавии, Северной Македонии, Сербии и на Украине свидетельствуют о том, что для американцев нефтегазовая тематика и геополитические задачи, исходящие от нее, важнее всего. Демократия, права человека и ценности свободы - пустой звук для англосаксов, когда на кону нефть, газ, капитал и мировая гегемония. 
Внешнеполитическая доктрина США, обнародованная на днях Байденом, гласит о том, что интересы Америки превыше всего, а значит, с интересами стран-партнеров эта держава считаться не собирается...


А.МАМЕДОВ

.