В современном мире содействие международному развитию и его информационная составляющая способствуют формированию позитивного имиджа страны-донора. От эффективности проводимой страной гуманитарной политики все больше зависят ее внешнеполитические возможности. В отличие от иных видов международной помощи, гуманитарная помощь оказывается в период природных катастроф, конфликтов или иных обстоятельств, носит срочный характер, поскольку нацелена на решение точечных, конкретных проблем.
Со своей стороны, Россия активно содействует международному развитию. Как известно, с момента начала пандемии COVID-19 оказывается помощь в борьбе с болезнью, ее распространением и последствиями. Так, например, в Азербайджан со стороны России было передано 120 российских тест-наборов для лабораторной диагностики коронавируса. Особую значимость приобретает масштабная помощь региону по завершении нагорно-карабахского конфликта.
В целях формирования полной и точной информации об оказываемой Россией гуманитарной помощи и представления ее в систематизированном виде, инициативной командой «Гуманитарный монитор» сформирована «Гуманитарная карта».
«За рубежом порой не информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам, нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом - заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, выступая на пресс-конференции, посвященной презентации «Гуманитарной карты».
Основная задача проекта - рассказать как согражданам, так и всему миру о том, что именно делает Россия для помощи другим странам, а также о том, как Россия помогает странам-партнерам. Безусловно, есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа России до зарубежной аудитории, и карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным.
Отметим, что гуманитарная карта» - это интерактивный цифровой портал, созданный командой проекта «Гуманитарный монитор», который был основан в апреле 2020 года российскими экспертами-международниками.
Миссия проекта «Гуманитарный монитор» - повышение уровня информированности российской и зарубежной аудитории о различных аспектах международного гуманитарного сотрудничества и о вкладе России в содействие международному развитию. Таким образом, «Гуманитарная карта» является одним из инструментов реализации гуманитарной миссии России.
Для организаторов важно, чтобы данные о том, как Россия помогает иностранным партнерам в чрезвычайных ситуациях, а также в мирное время в рамках, например, содействия их социально-экономическому развитию, были доступны для государственных органов, экспертов, корпоративного сектора, некоммерческих организаций, научного и студенческого сообщества и для граждан и общества в целом.
Функционал «Гуманитарной карты» разработан таким образом, что соавтором данных, отображаемых на карте, может стать любой желающий, реализуя краудсорсинговый принцип работы портала. Любой эксперт, оператор помощи (государственный орган, НКО, коммерческая компания) может предоставить данные о факте помощи через специальную форму. 
Возвращаясь к вопросу гуманитарной миссии России, нельзя не отметить, что Россия активно участвует в оказании помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией многим развивающимся государствам.
В период распространения коронавирусной угрозы Россия приобрела особую миссию - миссию помощи страдающим от пандемии странам. И это, надо сказать, очень многим не нравится, более того, против России была развернута широкомасштабная русофобская кампания в западных СМИ. Ну не хочет ряд международных сил признавать то, что Россия помогает другим странам, хотя это факт, не требующий доказательств.
Однако, как говорится, слов из песни не выкинешь, и Россия продолжает претворять в жизнь свою миссию по оказанию помощи в борьбе с COVID-19.
Так, российское правительство распорядилось выделить МЧС более 68 млн. рублей на закупку и доставку материалов, необходимых в борьбе с коронавирусом для Кабо-Верде, Анголы и Афганистана. Соответствующее распоряжение было издано в октябре текущего года.
«Выделить МЧС России из резервного фонда правительства РФ в 2020 году бюджетные ассигнования в размере до 45 млн. 72 тыс. рублей на финансирование расходов, связанных с оказанием срочной гуманитарной помощи населению Республики Кабо-Верде, Республики Ангола и Исламской Республики Афганистан в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. И до 23 млн. 484 тыс. рублей на финансирование расходов по доставке гуманитарных грузов», - говорится в документе.
МЧС должно закупить на эти средства медицинские изделия, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ), после чего должно доставить их в Кабо-Верде и Анголу.
До 1 февраля министерство обязано отчитаться перед российским правительством.
Кстати, недавно стало известно, что бедным странам выделят 12 млрд. долларов на вакцину от коронавируса. Средства распределит Всемирный банк.
А Россия предложила бесплатно предоставить свою вакцину от COVID-19 сотрудникам ООН. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в ходе видеообращения на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
«Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь. В частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и ее подразделений. Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, и мы не останемся к ним безучастными», — сказал президент России.
ООН, в свою очередь, благодарна за предложение по бесплатному обеспечению ее сотрудников российской вакциной от коронавируса, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
«Мы благодарны президенту Путину за его щедрое предложение, которое будет изучено нашей медицинской службой», - отметил он.
В ходе своего выступления Владимир Путин затронул тему влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику. Российский президент указал, что пандемия стала принципиально новым вызовом, а болезнь прямо затронула миллионы людей.
Он также отметил, что полный масштаб связанного с пандемией социально-экономического шока еще предстоит оценить. В.Путин сказал, что на восстановление экономики определенно потребуется много времени.
В связи с этим президент РФ напомнил о российской идее введения зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных для борьбы с пандемией.
Напомним, что 11 августа текущего года В.Путин заявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Препарат разработан Центром им. Н.Гамалеи. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19.
Глава Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 млн. доз за год.
Одним словом, весь мир замер в ожидании того момента, когда начнется массовая вакцинация от COVID-19. И, думается, что гуманитарная миссия России в этот сложный для всего мира период важна и необходима как никогда раньше…


Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”

 

.АГАЗАДЕ

.