США и союзники должны агрессивно конкурировать с Россией во всех частях мира и готовиться к худшему, заявил во вторник глава Пентагона Марк Эспер.

"Раз это соревнование мировых держав, то это имеет глобальный характер. Мы видим, как Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике. Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. Все мы вместе. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему", — сказал он, выступая в Атлантическом совете.

По его словам, никто не ожидал, что после развала Советского Союза придется снова иметь дело с возрождающейся Россией.

При этом Эспер отметил, что надо сохранять линии связи с Россией и Китаем, чтобы избежать ошибок или недопонимания.

"Мы не стремимся вступить в конфликт ни с одной из этих стран. Мы не стремимся ограничивать Китай. Мы хотим, чтобы это был мирный подъем, в рамках международных правил, международного порядка, норм, которые давали нам выгоды десятилетиями. А сейчас обе страны нарушают их на постоянной основе. И мы должны выступить и защищать эту систему", — сказал Эспер.

По его словам, надо искать сферы взаимодействия и работать с Россией и КНР.

"Где можем мы должны конкурировать, а если необходимо — противостоять. Это просто мир, в котором мы живем, и мы должны быть готовы к худшему. А быть готовыми к худшему означает усиливать наших союзников, заводить партнеров, укреплять наши возможности, инвестируя в коллективную безопасность", — добавил министр обороны.

США будут наращивать количество ракет средней и малой дальности и улучшать противоракетную оборону, чтобы противостоять РФ и КНР, заявил также  министр обороны США Марк Эспер.

"Китайцы создали широкую сеть баллистических ракет средней дальности, значительно больше тысячи в тихоокеанском регионе, русские тоже, и они сделали это в нарушение ДРСМД… Мы привержены тому, чтобы иметь похожие возможности на обоих направлениях и в то же время мы должны улучшить наши возможности в противоракетной обороне для противостояния таким и подобным им системам", - сказал глава Пентагона в ходе выступления в вашингтонском Атлантическом совете.

.