Отношения России и Китая приобретают особое значение в эпоху глобальной турбулентности и перемен, заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И в интервью Синьхуа.

«В настоящее время международное сообщество переживает историческое испытание многосторонностью и односторонностью, сотрудничеством и конфронтацией. Отдельные страны в одностороннем порядке ведут своевольную травлю других, самовольно вмешиваются во внутренние дела государств, пытаются сдерживать и оказывать давление на Китай и Россию, а также наносят вред стабильности и безопасности в прилегающих к ним регионах», – приводит слова китайского министра ТАСС.

«Сплоченность Китая и России подобна скале, наша дружба несокрушима, а стратегическое сотрудничество двух стран не подвержено влиянию внешней среды. Во времена глобальной турбулентности и перемен надежные китайско-российские отношения имеют еще более важное значение для поддержание регионального и глобального мира и безопасности», – подчеркнул глава ведомства.

«Китай и Россия стали важными стабилизирующими силами на современной международной арене. Коронавирусная пандемия ускорила эволюционное развитие мира. В этой новой ситуации и Китай, и Россия глубоко размышляют над тем, как поддержать, консолидировать и развивать российско-китайские отношения. Это связано не только с развитием, возрождением двух стран и благосостоянием народов, это также имеет глобальное значение», – указал он.

По словам Ван И, в ходе прошедших в Москве переговоров с его российским коллегой Сергеем Лавровым была достигнута договоренность в сотрудничестве Китая и России в четырех сферах: борьбе с эпидемией, выработке модели мирного сосуществования двух держав, усилении взаимодействия высокотехнологической сфере, а также отстаивании международной справедливости.

.