Экономисты предлагают подключить внутреннее кредитование 
По свидетельству независимых экспертов, за последние три года иностранные инвестиции в отечественную экономику сократились на 50,2%. Статистика показывает, что зарубежные инвесторы неохотно вкладываются в местный ненефтяной сектор Азербайджана, а начиная с позапрошлого года, капиталовложения в неуглеводородные сферы страны сократились на 59,2%.
По мнению местных экономистов, это связано с тем, что иностранные инвестиции, как правило, носят фрагментарный и выборочный характер, а интерес  зарубежных инвесторов в нашей стране приходится преимущественно на нефтегазовый сектор. И вот по мере уменьшения инвестиционной активности в этой ключевой сфере интересов мы становимся свидетелями сокращения иностранной инвестиционной активности в целом. 
Для сравнения, за девять месяцев 2015 года в экономику нашей страны было вложено порядка 5 млрд. долларов иностранных инвестиций, при этом за те же месяцы текущего года сумма иностранных капиталовложений в Азербайджан составила 1,7 млрд. долларов. За последние четыре года упомянутый показатель сократился почти в три раза, на 3,3 млрд. долларов, подсчитал экономист Неймат Алиев.
Данные на январь-сентябрь последних лет показывают динамику падения объемов инвестиций. Так, в отчетное время 2016 года по сравнению с предыдущим годом иностранные инвестиции сократились на 20% (порядка 1 млрд. долларов). Далее процесс продолжился. Уже через год объемы капиталовложений «просели» на 4% (164 миллиона долларов)  в 2017 году и на 38% (1,5 млрд. долларов) в 2018 году. За девять месяцев текущего года зафиксирован спад еще на 28% (650 млн. долларов).
«Иностранные инвестиции на протяжении четырех лет покидают нашу страну, и похоже на то, что правительство, не может остановить этот процесс. Если посмотреть на динамику, становится ясно, что отток капиталовложений ускорился в 2018 и 2019 гг., относительное замедление имело место в 2017 году, - сказал Алиев.- Расчеты и анализы говорят о том, что официальные заявления о динамичном улучшении инвестиционного климата не соответствуют действительности. Тенденция падения инвестиций не несет ничего хорошего. Такое отношение иностранных инвесторов к Азербайджану, несомненно, напрямую связано с неблагоприятной экономической ситуацией в стране».
По его свидетельству, из-за сложных экономических реалий в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года банковские кредиты в основной капитал сократились на 47,5%,  средства внебюджетных фондов - на 20%, частные средства - более чем на 8%. Примечательно, что ранее специалист Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Рашад Гасанов отмечал, что за три года продвижения вверх нашей страны по ступеням докладов  Всемирного Банка Doing Business, свидетельствующих об улучшающемся бизнес-климате, наблюдается резкое сокращение иностранных и внутренних инвестиций в экономику Азербайджана.
«Примечательно, что за три года роста рейтингов по упомянутому докладу группы ВБ  и продвижения нашей страны на 40 ступеней, иностранные инвестиции в национальную экономику сократились на 50,2%, инвестиции в ненефтяной сектор сократились на 59,2%. При этом частные инвестиции являются показателем экономического роста, улучшения деловой среды и эффективности институциональных реформ», - сказал экономист.
В экспертных кругах считают, что с уменьшением иностранных капиталовложений не следует  допускать сокращения инвестиционной активности в целом. В первую очередь для увеличения капиталовложений необходимо ориентироваться на внутренние инвестиции, главным же образом, на внутреннее кредитование. С этой точки зрения институт доступного внутреннего кредита должен служить  основой для наращивания инвестиций и экономического роста в целом. Ведь если проанализировать структуру внутренних инвестиций в Азербайджане, мы видим значительный удельный вес государственных инвестиций, а удельный вес банковского кредита в инвестициях, к сожалению, мизерный, - порядка  7,9%. По мнению экономистов, такая ситуация должна послужить сигналом для экономического блока в руководстве страны и ЦБА.


Т. Тагизаде

.