Под конец января в армянонаселенном городе Ходжавенд Карабахского региона Азербайджана состоялось открытие памятника нацистскому приспешнику Гарегину Нжде. По версии армянских информационных источников, монумент Нжде был физически установлен еще до начала боевых действий и должен был быть открыт в годовщину его смерти в ноябре прошлого года, но война этим планам помешала. Теперь данный факт преподносится ими как торжество армянского духа в условиях тотального военного поражения армянской армии и политического режима.
Тот факт, что в современной Армении после обретения ею национальной государственности всячески почитают и даже обожествляют личность Гарегина Нжде и пропагандируют его откровенно расистскую теорию цехакрона, ставшую официальной государственной идеологией, уже ни у кого не вызывает удивления. Ультрарадикальный национализм Нжде уже давно вошел в плоть и кровь армянского если не социума, то политикума, а поэтому ожидать отказа от данной практики в ближайшее время не приходится. Не удивляет также, что открытый армянскими сепаратистами монумент нацисту был установлен на месте обветшавшего от времени мемориала памяти советских воинов, которые погибли в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подобные метаморфозы символов являются абсолютно закономерными и логичными для Армении и армянских сепаратистов в Карабахе.
Власти Армении как минимум двадцать лет подвергали страну планомерной и целенаправленной нацификации. Шаг за шагом формировали Армению в полном соответствии с теорией цехакрона Гарегина Нжде. Эта теория предполагала, что высшей ценностью для каждого армянина является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Целью цехакрона является объединение армянского народа на всей территории его «исторической родины» в рамках единого армянского государства. Однако под понятием «историческая родина» или «историческая Армения» подразумевается весьма обширный географический район на севере Передней Азии, который занимает территории в пределах Малой Азии, Армянского нагорья, включая часть Южного Кавказа, с центром в Араратской долине. При этом территория современной Республики Армения составляет только десятую часть «исторической Армении». То есть теория цехакрона выступает за более чем существенное расширение государственных границ нынешней Республики Армения до ареала «исторической Армении», тем самым выдвигая территориальные претензии ко всем ее соседям - Азербайджану, России Грузии, Ирану, Турции.
Вот армяне уже заявляют, что до 9 мая в райцентре Мартуни должен быть демонтирован памятник Гарегину Нжде. Об этом сообщили армянские СМИ со ссылкой на депутата парламента Армении Софью Овсепян. По ее словам, вопрос поставлен жестко. «Людям уже сказали – придется снять, без вариантов», - написала она. Ранее азербайджанская сторона неоднократно ставила вопрос о демонтаже памятника Нжде, однако армянская сторона отказывалась сделать это. Судя по всему, дата 9 мая определена не случайно. Если российские миротворцы хотят отмечать в Карабахе День Победы, то на этой земле не должно быть памятника пособнику фашистов. 
Отметим, что в том же Ходжавенд стоит памятник террористу Монте Мелконяну, его демонтаж будет следующим. 
Крайне возмутительно, что деструктивные силы пытаются нарушить мир и спокойствие в регионе. Гарегин Нжде является нацистским преступником, вина которого была доказана.
Россия на уровне Генеральной Ассамблеи ООН выступает категорически против героизации нацизма в любых формах и в любых странах, особенно на постсоветском пространстве, и позиционирует себя на международной арене в качестве флагмана этого процесса. «Установка армянскими реваншистами и сепаратистами памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в зоне ответственности российских миротворцев – это плевок в лицо и Азербайджану, и России, и всем странам антигитлеровской коалиции". Об этом заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя фотосвидетельство появления в азербайджанском городе Ходжавенд бюста Нжде. 
Эксперт подчеркнул, что армянским активистам в Карабахе стоило бы направить свои усилия на переход к мирной жизни в новых условиях, а не на подрывную деятельность против российских и азербайджанских усилий по стабилизации Южного Кавказа в послевоенную эпоху. "Я считаю, что это масштабная провокация. К сожалению, вместо того, чтобы мирно интегрироваться и жить в составе Азербайджана, организаторы этой провокации занимают по-прежнему неконструктивную позицию. Это оскорбление и Азербайджана, и России", - указал он.
"Гарегин Нжде – это нацистский коллаборант, военный преступник, осужденный советским военным трибуналом за то, что он помогал немцам готовить и засылать диверсионно-террористические группы для совершения терактов и диверсий на территории Советского Союза, в том числе, против мирных советских людей в тылу Красной армии. Он не был расстрелян только по той причине, что тогда смертная казнь в СССР была отменена, получил длительное тюремное заключение и умер в тюрьме", - напомнил Игорь Коротченко. 
"Этот памятник должен быть немедленно демонтирован, срыт бульдозерами вместе с постаментом. Эта абсолютно омерзительная акция не должна остаться без внимания и соответствующей реакции", - призвал главный редактор журнала "Национальная оборона". 
По оценке эксперта, продвигают подобные провокации реваншистские силы в Армении. "Этим занимаются люди, которые мечтают о новой войне. Вместо того чтобы восстанавливать Армению в пределах ее международно-признанных границ, они занимаются подрывом мирного процесса. Памятник Гарегину Нжде – это часть той порочной националистической идеологии, которая включает в себя и мечты о «Великой Армении», и претензии на национальную исключительность, когда гитлеровские преступники возводятся в ранг национальных героев", - обратил внимание Игорь Коротченко. 
"Это событие – позорное пятно на репутации и на имидже Армении. К сожалению, она цепляется за эти символы нацистского героизма, которые во всем мире осуждаются и однозначно преследуются в уголовном порядке", - заключил он.
Вот сейчас армяне поняли, что такие шутки с Россией не пройдут и сразу заявили о демонтаже памятника фашисту Нжде в Карабахе. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.