После заявлений президента Франции о «смерти мозга» НАТО, а также высказываний других представителей Европы относительно создания собственной европейской армии стало ясно, что ЕС хочет проводить независимую от США внешнюю и оборонную политику. Детонатором тому стали откровенные «наезды» американского президента Дональда Трампа на европейских союзников альянса в вопросе увеличения взносов в копилку-бюджет военного блока. Хуже того, еще действующий хозяин Белого дома, как только попал в овальный кабинет, просто возненавидел как руководителей стран-членов альянса, так и само НАТО как структуру, которую он считал весьма устаревшей. Многие вообще не исключали, что Трамп не прочь покинуть альянс. Конечно же, в этом случае развал НАТО был бы неминуем, поскольку именно США на протяжении 50 лет играют основную роль в этом военном блоке.
В свою очередь, лидеры ЕС стали сомневаться в возможности США защитить их от разного рода угроз. Отсюда, в принципе, и появилось стремление к самостоятельности - как от США, так и от НАТО, в целом. И хотя после всех этих заявлений европейских чиновников саммиты НАТО проводились и на них звучали высказывания о солидарности в рамках Североатлантического альянса, тем не менее Старый свет свою идею о самостоятельности не оставил.
Вот, к примеру, министры обороны стран ЕС в ходе видеоконференции в прошлую пятницу обсудили работу над документом о потенциальных угрозах Евросоюзу - "стратегическим компасом", сообщил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Впервые все разведывательные службы Европейского союза работали над сбором данных, чтобы завершить этот анализ угроз. Были собраны данные различных национальных разведслужб и военных и гражданских источников. Такого документа до сих пор не было, и он призван защитить интересы ЕС в области безопасности", - заявил он на пресс-конференции по итогу видеосовещания руководителей оборонных ведомств государств ЕС.
То есть это уже не только слова о необходимости защиты интересов ЕС в области безопасности. И раз подобное мероприятие проводилось впервые, значит разведанным НАТО, и США в Европе уже перестали доверять. И, конечно же, такое положение дел не могло не взволновать руководство НАТО.
ЕС не в состоянии защитить Европу без Соединенных Штатов, поэтому крайне необходимы гарантии США в области безопасности, присутствие их войск на континенте и меры ядерного сдерживания. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью германской медиагруппе Funke. "Факт в том, что Европейский союз не может защитить Европу. После Brexit (выхода Великобритании из ЕС - ред.) 80% расходов на оборону государств НАТО будут приходиться на страны, не входящие в ЕС", - указал генсек.
"Гарантии США в области безопасности, ядерное сдерживание и присутствие американских войск абсолютно необходимы для защиты Европы", - считает он. 
Столтенберг признал, что европейцы должны больше инвестировать в собственную оборону, однако, по его мнению, эти усилия никогда не смогут заменить трансатлантический альянс. "Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и внесет раскол в Европе", - предупредил Столтенберг. 
Причем, по его словам, если в США возникнет впечатление того, что ЕС в состоянии в одиночку обеспечить собственную безопасность, то возникнет новая проблема, а именно "политические силы в США, которые выступают против мультилатерализма и трансатлантической кооперации, используют это как предлог для сокращения своих обязательств".
Генсек НАТО ожидает, что США и при президенте Джозефе Байдене сохранят давление на ЕС в вопросах повышения расходов на оборону. Он отметил, что у Дональда Трампа "свой собственный стиль" выражения мнения и ожиданий. "Но я уверен, что избранный президент Байден заявит европейским партнерам о таких же ожиданиях. Он направит очень ясный сигнал о том, что они должны делать больше, поскольку мир становится все более опасным", - полагает Столтенберг. 
Что ж, Столтенберг при помощи других стран-членов ЕС пытается подавить в зародыше своего рода сепаратизм внутри Североатлантического альянса. Все-таки не все члены ЕС и одновременно члены НАТО в восторге от навязываемой Германией и Францией («локомотивами» Европейского союза) идеи держаться подальше от США и НАТО. Польша, Литва, Латвия, Эстония и еще ряд государств категорически не согласны с линий Брюсселя относительно создания собственных вооруженных сил. Они считают, что это приведет к развалу НАТО и, соответственно, к новым угрозам для их стран. Польша, к слову, уже поспешила заявить о размещении на своей территории выводимых из Германии американских войск.
Хотя европейские лидеры и стремятся продемонстрировать свои серьезные намерения по проведению независимой от Вашингтона внешней политики, но не считаться с реальностями они тоже не могут. Бесспорно, ЕС сейчас стоит перед наиважнейшей дилеммой – активизация центробежных тенденций в НАТО, приближая свою независимость от Америки, и дальнейшее сотрудничество в рамках альянса, тем самым мучительно теряя свои первые ростки долгожданной самостоятельности. Что ни говори, но в ЕС отдают себе отчет в том, что на данном этапе Евросоюз неспособен в одиночку обеспечить свою безопасность.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг не зря давит именно на эту больную мозоль Европейского союза. Совсем не зря, думается, он не забыл упомянуть и Великобританию в контексте Brexit. С одной стороны, глава североатлантистов указывает на то, что действительно без ядерного арсенала Англии ЕС вообще остается без защиты, а с другой, - дает понять европейскому истеблишменту, что и после Brexit процесс выхода членов ЕС из этой организации может быть продолжен. Уж очень это смахивает на шантаж со стороны Столтенберга, мол, «сидите и не рыпайтесь, пока ЕС не затрещал по швам».
Что касается упоминания Байдена генсеком НАТО, то этим последний призвал европейцев не расслабляться и не надеяться на то, что многое при новом главе Белого дома по отношению к ЕС изменится. А ведь эти преждевременные поздравления «сонного Джо» с победой на выборах со стороны европейских лидеров преследовали цель восстановить мосты доверия, которые были разрушены в период президентства Трампа. Собственно, полного доверия между ЕС и США не было некогда. Америка при любом президенте старалась подчинить себе Европу, буквально вынуждая ее следовать в фарватере своей внешнеполитического курса. А ЕС даже в ущерб своим национальным интересам не отказывался от вассальной политики в своих взаимоотношениях с Америкой.
Введение европейских антироссийских санкций произошло именно под давлением США и вопреки мнению граждан европейских государств. Но в результате пострадали от российских контрсанкций не США, а конкретно европейские производители. Недовольства простых граждан Европы этими фактами (вкупе с другими многочисленными причинами) и привели к осознанию некоторыми европейскими лидерами необходимости проведения независимого курса от США. Но хватит ли у них решимости идти до конца, учитывая выкручивание рук и мощное давление со стороны «вашингтонского болота» и натовской бюрократии? Вот вопрос!


Айдын КЕРИМОВ

.