Европейский банк выпустил сувенирную евро-банкноту, посвященную т.н. «Арцаху». Информация об этом размещена на сайте Euro Souvenir Bank. На отпечатанной новой купюре номиналом в 0 евро изображен «символ» созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского режима Нагорного Карабаха - скульптура «Мы - наши горы». Согласно информации сайта, сувенирная банкнота будет пущена в оборот 11 ноября.
В краткой информации к банкноте указывается, что территория Нагорного Карабаха «оккупирована Азербайджаном». 
Отметим, что сувенирные банкноты номиналом в 0 евро печатаются на официальных станках европейского Центробанка и регистрируются как товарный знак. Коллекционные банкноты Euro Souvenir Bank продаются по 2 евро за штуку. Они произведены из бумаги, которая имеет уровень защиты, ничем не отличающийся от реальных банкнот - это водяные знаки, защитная нить, тактильные знаки, голограммы, флуоресцентные чернила, проявляющиеся под ультрафиолетовым светом, и индивидуальный серийный номер, который является уникальным для каждой купюры. Понятно, что в данном случае можно говорить это очередная армянская провокация, но больше удивляет другое: почему одна из структур ЕС Европейский банк, де-юре не признающая марионеточный режим, де-факто идет на поводу у сепаратистов, предоставляя им площадку для явно подстрекательской кампании. Действительно, как можно было позволять сепаратистскому режиму возможность делать такие провокации, прекрасно осознавая, что этот служит поощрению карабахских сепаратистов, и только мешает мирному разрешению конфликта, плюс к тому создавая крайне опасный прецедент? А до этого один из лидеров «НКР» посещал США, где встречался с конгрессменами и сенаторами. Правда, в Вашингтоне на все это могут ответить, что «визит» карабахского сепаратиста и его встречи не носили официального характера и проходили исключительно на частной основе. В таком случае, каким образом Масису Маиляну, разъезжающему с дипломатическим паспортом Республики Армения и предоставляющего при оформлении визы явно ложные сведения о своей личности и постоянном местожительстве, виза все же выдается, хотя в аналогичных нарушениях в процессе ее получения против подобных лиц применяются серьезные санкции. Например, представителям других сепаратистских образований въезд на территорию Европы и США запрещен.
В свете этого действия Запада не могут не вызвать недоумения, если не сказать больше. А если ко всему прочему вспомнить такие факты, как создание группой политических деятелей Франции т.н. «Круга дружбы» с карабахскими сепаратистами, и заключение «соглашений о сотрудничестве» между преступным режимом и различными французскими общинами, в частности, «декларации дружбы» между Муниципальным советом французского города Альфорвиль (округ Вал де Марни) с оккупированным Лачином? Разве с учетом всех этих фактов не возникают вполне обоснованные подозрения в том, что Европа попустительски закрывает глаза на действия, направленные на подрыв авторитета самого ЕС. Так что все-таки стоит за «особым подходом» к сепаратистскому режиму на оккупированных азербайджанских территориях? Обычная небрежность, абсолютное безразличие, или преднамеренный умысел?..
Вопросы, на которые пока не последовало и вряд ли когда-нибудь последует вразумительный ответ. Армянский сепаратизм должен был стать уроком для всего мира, но не стал. Великобритания, Испания - кто будет следующим? У всех государств континента есть свои проблемы с сепаратистами, они дремали до 1988 года, то есть до того, как армянский сепаратизм, получивший поддержку и симпатии в мире, поднял голову. И если снисходительное отношение к проблеме будет сохраняться, в скором времени распадется не только сам Евросоюз, но и составляющие его государства. Да и не только Европа, но и Азия может превратиться в арену сепаратистских войн, и это мы уже наблюдаем на примере иракского Курдистана.
Сепаратизм, основывающийся на агрессивной демагогии и исторических инсинуациях, сослуживших в свое время службу Армении, не менее опасен, чем нацизм и шовинизм. Европейцы, которые допускают пропаганду сепаратизма, в равной степени лицемерны. Мы надеялись, что ситуация изменится к лучшему, и Запад, называющий себя колыбелью демократии и гуманизма, рано или поздно встанет на справедливый путь. Но оказалось не так ...


Р.ВЕЛИЕВ

.