Европейская комиссия собирается выделить €9 млн на развитие независимых СМИ, которые работают в девяти странах южного соседства. Среди этих стран Израиль, Египет, Ливия, Палестина и Тунис, сообщает RT со ссылкой на тендерную документацию.

Инициатива создана с целью "поддержки плюрализма, самостоятельности и устойчивости независимых СМИ, защищающих общественные интересы от авторитаризма, дезинформации и риторики, разжигающей ненависть".

В ЕК объяснили необходимость реализации программы "ростом частоты случаев преследования критиков властей и установлением авторитарного контроля над новостями и информацией во многих странах южного соседства".

"В странах с наиболее жесткими ограничениями независимые СМИ запрещаются, им отказывают в выдаче лицензии и/или мешают им, ограничивая доступ к рабочим помещениям… Все более активное посягательство государства на СМИ - сквозная тема для всего региона", - говорится в документации.

В Еврокомиссии полагают, что благодаря инициативе региональные СМИ смогут производить "высококачественный контент" для своей аудитории. Журналисты смогут создать новые платформы для обмена опытом и знаниями с коллегами.

.