Эксперты расценивают выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) как серьезную опасность
 
По приблизительным подсчетам, за всю историю человечества в мире было 14,5 тысяч войн. Точно оценить масштабы ущерба, потерь и разрушений, причиненных этими войнами, попросту невозможно. Более 90% погибших в войнах и вооруженных конфликтах приходится на XX век. 82% погибших — гражданское население, а материальный ущерб, нанесенный Первой и Второй мировыми войнами, составляет 345 млрд. долларов. После Второй мировой войны население Европы сократилось на 60-75 млн. чел. Людские потери оказывают отрицательное влияние на развитие хозяйства. На эти войны странами было израсходовано соответственно 208 и 662 млрд. долларов.
С изобретением ядерного оружия возникла угроза уничтожения всей современной цивилизации. В одном ядерном заряде может быть сконцентрирована разрушительная сила, превышающая силу всех взрывчатых веществ во всех предыдущих войнах, вместе взятых. Ядерными державами, кроме США, Великобритании, Франции, Китая, России, являются: Иран, Ирак, КНДР, ЮАР, Япония, Тайвань, Бразилия, Аргентина. Существуют и другие виды оружия массового поражения: химическое, бактериологическое, лазерное и т. д. Подсчитано, что на одного человека приходится 10 т взрывчатого вещества, а ежедневные расходы на военные цели составляют 1 млрд. долларов. 1 трлн. долларов в год — расходы на военные цели во всем мире. Каждую минуту в мире тратят на гонку вооружений 2 млн. долларов США. Многочисленные региональные и локальные конфликты представляют в наши дни военную угрозу.
 
Именно поэтому так важны и необходимы различные программы разоружения, направленные на сохранение мира
 
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключен между СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить такое вооружение в будущем. К 1991 году обе стороны выполнили условия договора. 
 
20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении Соединенных Штатов выйти из договора якобы из-за «несоблюдения его условий российской стороной». По мнению США, договор нарушают испытания российской ракеты 9М729. Также стороны обменялись взаимными претензиями о наличии запрещенного вооружения. 
В декабре 2018 года США выдвинули России ультиматум, подразумевающий односторонний выход страны из ДРСМД 2 февраля в случае, если Россия не откажется от испытаний ракеты в течение 60 дней. 
23 января Соединенные Штаты заявили, что их решение о выходе из ДРСМД является окончательным. В свою очередь, представители Минобороны РФ на брифинге раскрыли тактико-технические характеристики ракеты наземного базирования 9М729. Однако члены американской делегации не явились на брифинг и не удовлетворились его итогами. 
Согласно мнению мировых экспертов, расторжение договора несет серьезную угрозу мировой безопасности и стратегической стабильности. 
Причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) послужили интересы Вашингтона в Азии, а не нарушения Москвой его условий, считает президент Владимир Путин. Российский  лидер заявлял об этом на пленарной сессии клуба «Валдай».
«Услышали от американских коллег, что первый шаг в этом направлении будет сделан как раз в Азии. Это нас затрагивает, потому что надо понять, где в Азии, будет доставать российскую территорию или нет. Кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода: не Россия и не мифические нарушения нами договора. Если они собираются ставить в Азии, значит, Азия является первопричиной выхода из этого договора», - подчеркнул В.Путин.
Размещение РСМД в Азии президент РФ считает плохим вариантом, так как «наверняка последуют адекватные зеркальные ответы», что ухудшат ситуацию в Азии и создаст новые угрозы.
Путин надеется, что еще есть возможности урегулировать проблему, поскольку окончательное решение США еще не приняли.
 
Он отметил, что США изначально не были откровенны в этом вопросе, заявляя, что системы ПВО Aegis, которые будут размещены в Европе, не могут быть использованы для пусков РСМД. «А потом «бум», и сами объявили о том, что пусковые системы Aegis были использованы для запуска этих ракет средней дальности. Хоть бы паузу сделали побольше, ясно, что нас надували или пытались надуть», - добавил Путин.
2 августа 2019 года США заявили об окончательном выходе из ДРСМД, в ответ Россия заявила о прекращении действия договора, возложив ответственность за это на Вашингтон.
5 августа Путин поручил Министерству обороны, МИД и СВР наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. Если будет получена достоверная информация о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет, предупредил он.
В конце сентября 2019 года В.Путин предложил странам НАТО ввести мораторий на развертывание в Европе и других странах ракет средней и меньшей дальности. Два дня спустя глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что госсекретарь США Майк Помпео готов обсудить это предложение.
А вот замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью телеканалу «Дума ТВ» заявил о том, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стал непоправимой ошибкой, возврата к соглашению быть не может.
«Хотел бы сказать, что последствия некоторых ошибок, совершенных в США, носят необратимый характер. Одной из таких крупнейших ошибок, к примеру, стал односторонний выход Вашингтона из договора по РСМД. Очевидно, что возвращение к этому документу, который на протяжении десятков лет служил в качестве важной опоры европейской безопасности, быть не может» – приводит слова замглавы МИД России ТАСС.
К числу ошибок американской стороны в отношениях с Россией он также отнес «упрямое нежелание США решать гуманитарные ситуации», в частности отказ способствовать возвращению на родину заключенных  за решетку «по надуманным обвинениям» граждан России.
О собственной ошибке тоже готов сказать: наверное, я недооценил степень упорства американских коллег в следовании догмам, штампам, которые для нас кажутся, мягко говоря, неадекватными, не соответствующими действительности. Надо было более энергично работать на разных стадиях. Мы продолжим эту работу», – отметил Рябков.
Он добавил, что с учетом запущенности кризиса в российско-американских отношениях, единственным способом выйти из сложившейся ситуации является применение тактики малых шагов. По словам заместителя министра, Россия призывает США к поиску компромиссов, но не намерена поступаться национальными интересами и соглашаться на заведомо невыполнимые условия, которые выдвигаются Вашингтоном для избежания решения настоящих проблем.
Накануне США пригласили Россию на новый раунд переговоров по стратегической стабильности. В начале июля госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости «чаще говорить с русскими», отметив «позитивные детальные дискуссии» по контролю над вооружениями в Вене.
Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил действие после одностороннего выхода Вашингтона из соглашения 2 августа 2019 года. Кроме того, США вышли из Договора по открытому небу, собрались выйти из ДСНВ, а также не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Эксперты говорят о том, что выход США из ДРСМД представляет прямую угрозу мировой системе контроля над вооружениями, оказывая особое влияние на создание глобальной системы стратегической стабильности в XXI в. Такое положение дел неизбежно приведет к началу нового раунда «Большой игры» великих держав в сфере военной безопасности и в других областях, окажет существенное влияние на международную безопасность и даже мировой порядок.
Вероятен крах системы контроля над вооружениями и гонка вооружений. Договор о РСМД является краеугольным камнем советско-американской системы контроля над вооружениями, он позволил России и Соединенным Штатам сохранить институциональное взаимодействие и обмен информацией в военной сфере. Выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и последующий выход из ДРСМД означает, что Россия и США лишились двух базовых соглашений о контроле над вооружениями. Десятилетиями поддерживаемый сторонами ядерный баланс столкнулся с реальной угрозой разрушения. После выхода из ДРСМД и Россия, и США активизируют разработку и развертывание соответствующих ракетных систем.
Возможно также обострение отношений великих держав в сфере военной безопасности. Другие державы, осознав, что после выхода США из ДРСМД мир вступил в период обострения угроз безопасности, усилят ответные меры. Китай, испытав на себе военное давление со стороны США и попытки Вашингтона сдержать военную мощь Китая с помощью ДРСМД, активизировал разработки и развертывание ракет средней дальности, а также усилил военные обмены и военно-техническое сотрудничество с Россией.
Одним словом, хрупкий баланс в сфере мировой безопасности нарушен. И пока трудно предсказать, к каким последствиям это может привести…
 


 Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”

Х.АГАЗАДЕ

.