Эксперт рассказал о том, какую прибыль может приносить Азербайджану переработка шерсти и кожи сельскохозяйственных животных

Если хочешь заработать денег, обязательно их заработаешь, главное трудиться не покладая рук, а источников для заработка предостаточно. Об этом говорят многие экономисты, адресуя данное высказывание не только отдельным индивидуумам, но и государству в целом. И с этим трудно не согласиться, ведь вокруг нас действительно масса возможностей, которыми до сих пор не воспользовались.
Одна из таких возможностей – перерабатывающая промышленность в аграрном секторе, которая в Азербайджане до сих пор, можно сказать, в зачаточном состоянии.
Как рассказал в беседе с «Новым Временем» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаледдин Исмаилов, немалый доход государству могла бы приносить переработка шерсти и кожи крупных и мелких сельскохозяйственных животных, но у нас эта сфера вообще осталась без внимания.
«В итоге шерсть и шкуры разделанных животных просто выбрасывается. Но я не могу обвинять в этом жителей регионов, так как они как раз-таки рады были бы зарабатывать на этом, но им просто некуда сдавать шерсть и шкуры животных.
Во время моих поездок в регионы многие фермеры, занимающиеся животноводством, жалуются на то, что им некуда сдавать шерсть и шкуры. А ведь для этого достаточно в каждом регионе было бы открыть пункты приема. Ии в этом случае, что называется, и волки были бы сыты, и овцы целы. Тем более что у Азербайджана был уже успешный опыт в данной сфере. Дело в том, что во времена СССР работа по переработке шерсти и шкур была прекрасно налажена в нашей стране. Тогда в крупных селах были пункты их приема от населения. Граждане могли на этом хорошо зарабатывать. Сегодня в данном прибыльном сегменте сложилась очень печальная ситуация, в результате которой фермеры вынуждены просто выбрасывать ценное сырье, которое у них никто не спешит приобретать», – отметил эксперт.
По словам нашего собеседника, некоторое время тому назад в Азербайджан приезжали турецкие бизнесмены, которые готовы были платить деньги и скупать шкуры, но их буквально выставили, не дав развивать бизнес.
«Я бы еще понял, если бы это было сделано с целью привлечения отечественных бизнесменов к данной сфере, но нет, вопрос отложили в долгий ящик и забыли о нем. Хотя сфера эта, повторюсь, весьма и весьма прибыльная, учитывая, что в стране миллионное поголовье мелкого и крупного скота. К примеру, в Кедабекском районе выращивают около 100 тысяч овец. Каждая овца дает примерно 2 кг шерсти, то есть с одного района можно иметь огромную прибыль только на шерсти, такая же история с кожей. Но и шерсть и кожа просто выбрасываются. Хотя Кедабекский район издавна славится горными мериносами, у которых прекрасная шерсть, однако она сегодня оказалась никому ненужной», - рассказал эксперт.
По его словам, необходимо построить хотя бы несколько заводов с полным циклом переработки овечьей шерсти и наладить выпуск шерстяных ниток, тканей.
«По такому пути, к примеру, пошли в Казахстане. Еще несколько лет тому назад там также сжигали шкуры сельскохозяйственных животных. Однако сегодня там работают фабрики по переработке шерсти и кожи, которые приносят бюджету страны немаленькие средства. Почему бы и нам не последовать данному примеру? Ведь это не только выгодно, создав свои цеха и фабрики по производству шерстяных и кожаных изделий, мы могли бы открыть еще и рабочие места, а значит – решить проблему безработицы», - отметил Дж.Исмаилов.
В свою очередь, заведующая отделом организации и мониторинга животноводства Министерства сельского хозяйства Эсмира Латифова в разговоре с «НВ» сообщила, что на данный момент в нескольких районах Азербайджана, а именно в Гобустанском, Бардинском, Сабирабадском и Шабранском региональных пунктах по заготовке шерсти, функционирующих при ОАО «Азерхалча», есть условия для оказания помощи в решении проблемы в сфере продажи шерсти. Следует сказать, что цена одного килограмма шерсти в вышеупомянутых точках поставки была установлена на уровне 1,40 маната.
Нельзя также не отметить, что в соответствии с подпунктом 2.2.11 Плана действий «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике», утвержденного указом президента Азербайджанской Республики №1138 от 6 декабря 2016 года, Министерству экономики совместно с соответствующими государственными структурами поручено обеспечить реализацию мер институциональной и государственной поддержки по развитию шерстяной и кожевенной промышленности, укреплению кадрового потенциала, улучшению научного и инфраструктурного обеспечения в этой сфере. Был разработан «План развития», основной целью которого является более полное удовлетворение спроса на шерсть и изделия из кожи в стране, улучшение предложения сырья для перерабатывающих предприятий, увеличение занятости и социального обеспечения, а также стимулирование развития кожевенного производства.
Что ж, остается надеяться, что в условиях, когда в стране делается ставка на развитие и ненефтяного сектора, данному сегменту будет уделено должное внимание и ситуация уже скоро начнет меняться.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.