Эти ягоды оказывают наибольший полезный эффект на организм человека.

В народе говорят, что одними ягодами сыт не будешь. Зато пользы будет немерено, ведь каждая ягода оказывает тот или иной положительный эффект на организм. Московский диетолог поделился списком наиболее полезных ягод для здоровья человека.

Красная земляника обладает повышенным содержанием солей железа, которые необходимы красным кровяным тельцам, доставляющим молекулы кислорода из легких к тканям. Этого полезного вещества в землянике больше, чем в яблоках, вишне или минеральной воде.

Другой полезной ягодой стала малина. Эта ягода является первым лекарством при простуде, а также содержит большое количество витаминов C и P. Эти витамины активизируют защитные силы организма и укрепляют стенки сосудов. Салициловая кислота в данных ягодах придает телу потогонный и жаропонижающий эффект. Также ягода полезна для работы кишечника.

Смородина обладает большим перечнем полезных веществ. В ней присутствуют витамины группы A, B, С, K, P. Смородина отличается от других ягод тем, то не теряет свои полезные свойства при обработке и длительном хранении.

Происхождение следующей ягоды происходит от слов «жизнь» и «молодость». Сине-голубые плоды жимолости полны витаминов C и P. Содержащийся в ней пектин улучшает пищеварение и осуществляет и помогает вывести из организма токсины. В жимолости также содержится бетаин, который защищает сосуды от атеросклероза. Помимо этого, жимолость облегчает работу сердца и снижает давление.

Вишня и черешня "прячут" в себе большое количество глюкозы, которая питает мозг, сердечную мышцу и дает человеку энергию. Эти ягоды помогают избавиться от лишнего жира и борются с гнилостными бактериями кишечника за счет особого вещества – пектина. Также эти ягоды богаты клетчаткой, избавляющей от избытка холестерина и бета-каратином, защищающим от онкологических заболеваний.

Диетолог отмечает, что есть эти ягоды следует умерено, чтобы не вызвать отторжение и не навредить организму. Если есть неуверенность в правильности употребления той или иной ягоды, то следует проконсультироваться со специалистом.

.