Армяне не могут проживать на большей части насильственно освобожденного Ходжавендского района и в части Ходжалинского района. Для проживания армян существует очень небольшая территория, а именно город Ханкенди, часть Ходжалинского района (поселения) и очень небольшая часть Ходжавендского района.

Об этом UTRO.AZ заявил депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.

Армяне будут вынуждены говорить по-азербайджански, потому что они получили азербайджанское гражданство в этой сфере, и образование будет вестись на азербайджанском языке, азербайджанский манат будет введен в обращение, азербайджанская сторона будет диктовать все условия, а азербайджанская полиция будет следить за защитой нашей материальной и духовной культуры. Только при этих условиях армяне могут оставаться на этих территориях. В наших условиях, конечно, неубедительно, насколько армяне унижают себя и принимают их.
Последние 30 лет оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий была самой болезненной проблемой нашего общества. Эта проблема замедлила наше экономическое, социальное, культурное и научное развитие. Однако карабахская проблема сделала нас еще сильнее. По сути, это был очень важный этап в процессе национального самосознания, национального пробуждения. Мы снова стали более объективно смотреть на то, что мы исторически утратили - как в территориальном, так и в ресурсном, материальном и культурном отношении.

После того, как 10 ноября Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявил народу о победе, повсюду наблюдается большая толпа. Потому что не только Карабах, но и Азербайджанская Республика в целом, ставшая целью врага за последние 30 лет. В те дни мы еще раз яснее поняли, кто друг, а кто враг. В то же время мы продемонстрировали международному сообществу наше величие как нации, нашу поддержку политики, проводимой нашим государством во имя общего дела, и нашу мобилизацию. Но, к сожалению, некоторые наши граждане пытаются сформировать ложное общественное мнение, омрачающее нашу славную победу. Мы не должны забывать, что народ Азербайджана почти 30 лет страдает в результате неполной политики союза AXC-Musavat в 1990-е годы. Сегодня Верховный Главнокомандующий успешно выдержал все нападки и довел успех в военной области до дипломатии, вынудив Армению капитулировать в условиях, установленных Азербайджаном, и, таким образом, наши три региона были освобождены без мучений. После этого Азербайджан изменит демографический баланс в свою пользу, диктующей все условия в рамках своей территориальной целостности, география, правила и продолжительность деятельности в этом районе будут согласованы с Азербайджаном, Азербайджан будет иметь полный контроль над всеми стратегическими высотами и дорогами. Кроме того, 200-километровая граница между Азербайджаном и Арменией будет находиться под контролем Пограничной службы Азербайджана, сообщение между Арменией и Карабахом будет возможно только через 5-километровый коридор, проходящий через Лачинский коридор, и этот пункт пропуска будет контролироваться Азербайджаном.

В то же время упразднение Агдаринского района и его разделение на Кельбаджарский, Агдамский и Тертерский районы, а также упразднение Аскеранского района и его присоединение к Агдамскому району означает, что армяне не будут жить на этих территориях. В настоящее время большая часть Ходжавендского района (включая поселок Гадруд) и часть Ходжалинского района (поселок), особенно село Дашалты, находятся под контролем нашей армии.
Опять же, наше государство предприняло все необходимые шаги, продумав все до конца. Я хочу сказать, что тем, кого беспокоит присутствие русских в регионе, следует подумать, что миротворцы размещены не на 5 лет в Карабахе, а только на границах Карабаха и 5 км Лачинского коридора, то есть в нейтральной зоне. Сегодня братские Турция и Россия подписали соглашение о совместном мониторинге, и Турция будет внимательно следить за выводом армянских войск из Карабаха.

.