Член комитета бундестага по энергетике Штеффен Котре заявил, что после отказа Штатов ввести санкции в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG политически верным будет утвердить против Вашингтона контрмеры. Депутат предложил повысить таможенные пошлины на американский природный газ.

"Ситуация запутанная. Осталось построить всего несколько километров, это знают все. Я не могу судить, насколько глубоко идет переосмысление в администрации США. Надеюсь, что этот важный проект наконец-то завершится успешно", — рассказал Котре в беседе с РИА Новости.

Помимо этого, депутат порассуждал о вопросах национальных интересов США в обеспечении энергетической безопасности европейских партнеров. Он заметил, что если угрозы санкций США были бы продиктованы заботой об энергобезопасности Европы, то Вашингтон предпринял бы меры против правительства Германии.
Также Котре считает, что решение ФРГ об отказе от угольной и ядерной энергетики несет в себе угрозу для энергобезопасности Германии и Европы. По мнению депутата, запуск газопровода "Северный поток – 2" способен смягчить данное решение.

Напомним, что власти США отказались вводить санкции против оператора "Северного потока — 2". Ранее об этом сообщал портал Axios. Издание уточняло, что при этом Вашингтон планирует установить ограничения в отношении российских судов-трубоукладчиков.
"Северный поток — 2" является строящимся магистральным газопроводом из РФ в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции. Проект по строительству газопровода реализован на 95%.

.