Сегодня 203 страны сталкиваются с угрозой пандемии коронавируса. Даже самые технологически развитые страны с совершенными системами здравоохранения испытывают трудности в предотвращении распространения вируса и борьбе с ним. Поскольку вирус продолжает быстро распространяться по всему миру, ситуация развивается в худшем случае. Вирус, который распространился в более чем 200 стран мира, в разных странах борется по-разному, границы закрываются, а государства изолируются. Эта сложная ситуация в настоящее время широко распространена из-за халатности, и тот факт, что люди не воспринимают коронавирус всерьез и не соблюдают правительственные запреты, привел к этой сложной ситуации.
У подавляющего большинства людей, зараженных вирусом, заболевание протекает в легкой форме и приводит к выздоровлению. Старшее поколение, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие ослабленную иммунную систему, относятся к особой группе риска. Например, в Италии, Испании и Соединенных Штатах вирус настолько серьезен, что 23% населения старше 65 лет. Другими словами, Италия является второй старейшей страной в мире, и поэтому здесь много потерь. В последние дни заболеваемость коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Азербайджане увеличивается. Конечно, есть ряд причин, почему это стало настолько распространенным. Прежде всего, инкубационный период вируса был длительным, и начало заболевания могло занимать до 28 дней, в то время как на ранних стадиях вируса инфекция обнаруживалась только у иностранцев. И сейчас есть случаи заражения людей друг другом в стране.
В целях предотвращения угрозы коронавирусной болезни в Азербайджане с первого дня президент Ильхам Алиев подписал указ о мерах по защите здоровья населения и усилению борьбы с коронавирусной инфекцией, одновременно объявив карантинный режим в стране. В такое трудное время наши граждане должны прежде всего задуматься о здоровье себя и своих близких. Потому что в сложившейся ситуации мы можем эффективно бороться с этим вирусом, изолируя себя и соблюдая требования строгого карантинного режима. Как сказал президент Ильхам Алиев в своем выступлении: «Мы требуем только и только ответственности от граждан. Пожалуйста, будьте ответственны, поддержите своих родственников, поддержите пожилых людей, защитите их, защитите себя, защитите своих детей». Поэтому люди не должны покидать свои дома без необходимого. В противном случае любое безответственное действие может привести к ухудшению осложнений. Поэтому мы должны следовать правилам, чтобы избежать неприятных ситуаций. Как заявили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, солидарным образом мы победим этот вирус, следуя правилам. С этой точки зрения мы должны быть едины и осознавать свою ответственность как граждан, думая не только о своем здоровье, но и о здоровье и безопасности окружающих нас людей. Поэтому я призываю всех оставаться дома, соблюдать все требования, поддерживать великую работу нашего государства. Потому что этот вирус - тест для любого общества, и мы должны открыто пройти этот тест.

.