Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Табаководство может стать одной из самых перспективных сфер предпринимательства

Как ни крути, но курение, несмотря на многочисленные предупреждения врачей и экспертов, остается одной из распространенных вредных привычек. Граждане готовы тратить немалый процент от своих заработков на эту пагубную зависимость.
Табачный бизнес считается одним из самых высокодоходных в мире. Несмотря на борьбу с табакокурением, которая ведется во многих странах, доходы табачных компаний не сокращаются. По этой причине нет ничего удивительного в том, что и в Азербайджане решили развивать табаководство.
Надо сказать, что в советское время производство табака в нашей стране активно развивалось. К примеру, в Евлахе функционировал табачно-ферментационный завод. Безусловно, эту отрасль надо восстанавливать, так как та ниша, которую не заняли мы на собственном рынке, была занята иностранными производителями. Необходимо развивать свое производство, ведь немало граждан, несмотря на предупреждение о том, что курение вредит здоровью, продолжают курить. Поэтому деньги, которые они тратят на сигареты, будут оставаться в стране. Многие государства получают огромную прибыль как раз от продажи сигарет и алкоголя. Это те товары, акцизы на которые, пусть и не очень намного, но регулярно растут, а вместе с ними растут и поступления в госбюджет.
Развитие табаководства будет способствовать созданию новых рабочих мест, но важно обеспечить безопасность труда при производстве табака.
Отметим, что недавно были обсуждены перспективы развития табачного предприятия в селе Синджан Огузского района, которое было создано благодаря иностранным инвестициям.
В Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (МСБ), в ходе обсуждений с участием председателя правления агентства Орхана Мамедова, главы исполнительной власти Огузского района Эйваза Гурбанова, заместителя директора ООО Oguz Agro Industry Намика Алескерова и инвестора предприятия из Японии Мунечика Танио были рассмотрены перспективы расширения деятельности и сотрудничества предприятия.
Надо сказать, что проект реализуется в рамках «Государственной программы по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы». На предприятии, основанном на иностранные инвестиции, осуществляется выращивание, поставка и сушка табака. На 210 гектарах, расположенных в Огузском, Габалинском и Товузском районах, высажен табак, а для сушки урожая из европейских стран ввезено 50 полностью автоматизированных табачных камер. В 2020 году планируется закупить около 800 тонн табака.
В проект японским инвестором вложено 2,2 миллиона долларов США. В настоящее время на предприятии постоянно работают 150 человек, более 300 сезонных работников.
Агентство МСБ оказывало поддержку и услуги предприятию в вопросах координации с государственными и частными структурами для создания и расширения деятельности предприятия, использования механизмов государственной поддержки предпринимательства. Был также выдан документ о поощрении инвестиций, который освобождает предприятие от налога на прибыль в течение семи лет на 50 процентов, налога на имущество, землю, НДС и таможенных пошлин на импорт оборудования.
В ближайшие годы планируется расширение производства, наряду с Огузским, Товузским и Габалинским районами, создание табачных хозяйств в Шеки, Загатала, Гахе, Исмаиллы, Масаллы и Балакене. Кроме того, планируется проведение совместных с агентством тренингов по просвещению фермеров-табаководов, а также организация визита в страну японских инвесторов, заинтересованных в сфере туризма, сельского хозяйства и различных производств.
Понятное дело, что из-за нынешней ситуации с коронавирусом, а также военных действий в Нагорном Карабахе многие бизнес-проекты приходится откладывать. Однако рано или поздно вопрос о том, что табаководство весьма перспективная сфера, вновь окажется на повестке дня.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, несмотря на то, что табакокурение вредит здоровью, для экономики развитие табачной промышленности весьма перспективно.
Данная сфера весьма прибыльная, и это производство может принести государственной казне весьма неплохой доход при условии, что мы сможем занять свою нишу. То, что мы привлекаем в данную отрасль иностранные инвестиции, правильное решение. Однако, кроме Японии, вполне себе перспективно было бы привлечь Китай, который является одним из самых курящих государств мира. Также стоит обратить свое внимание на страны Африки и Южной Америки, так как мы их недооцениваем. А между тем, скажем, в Бразилии немало состоятельных людей, которых можно было бы заинтересовать вложиться в азербайджанский табачный бизнес.
По мнению эксперта, сначала нужно покрыть потребности внутреннего рынка в табаке. В Сумгайыте с этой целью была построена фабрика по производству 11 миллионов сигарет в год. Именно благодаря развитию табаководства удастся создать большое количество рабочих мест – это и те, кто выращивают табак, и те, кто производят сигареты.
Что касается экспорта, то Азербайджан может экспортировать сигареты, в первую очередь в Россию. Это огромный рынок, а собственный табак в этой стране выращивают в небольшом количестве. Еще один огромный и перспективный рынок Китай. Стоит обратить внимание и на Казахстан. Если удастся привлечь европейских инвесторов, то они будут продвигать продукцию и на рынках своих стран. Н.Агаев считает, что интерес к азербайджанскому табаку могут проявить, в частности, в Великобритании и в Польше. Но все это станет возможным, только если будем производить качественную конкурентоспособную продукцию.
«Насчет качества я бы не беспокоился, в Азербайджане вполне реально выращивать табак и делать сигареты высокого качества. Но в нашей стране во многих сферах слишком высокая себестоимость товара, и возможно та же история будет и с табаком. Если он будет стоить дороже табака аналогичного качества из других стран, то особого интереса к нему не будет. А цена продукции растет в первую очередь из-за взяток и монополизма», – считает Агаев.
Отметим, что табаководство в Азербайджане поддерживается государством и была принята Государственная программа по его развитию на 2017-2021 годы.
Если удастся сократить импорт сигарет, то страна сэкономит немало валюты, если мы начнем экспортировать табачные изделия, то сможем получить немалую прибыль. Необходимо оценить имеющиеся возможности, сделать правильные расчеты и организовать производство так, чтобы оно приносило максимальный доход.
Кстати, ранее были внесены изменения в закон «О табаке и табачных изделиях». Согласно изменениям, если при производстве табака и табачных изделий были использованы генномодифицированные растения, либо материалы, созданные на основе современных биотехнологических методов и генной инженерии, то их импорт запрещен.
Если при производстве табака и табачных изделий были использованы генномодифицированные растения, либо материалы, созданные на основе современных биотехнологических методов и генной инженерии, то они изымаются из оборота.
Самое важное в развитии табаководства – научится конкурировать, а у Азербайджана пока мало опыта в этом вопросе. Поэтому торопиться не надо, потенциал есть, но как бы не прогореть, учитывая огромную армию конкурентов…


Х.АГАЗАДЕ

.