Мы прекрасно помним изворотливость и ложь армянской пропаганды в ходе недавней войны в Карабахе. То, что Армения транслировала откровенную ложь о ситуации на фронте, было подтверждено официальными лицами. Например, после своей отставки руководитель военно-контрольной службы министерства обороны Армении Мовсес Акопян четко заявил, что «в целях пропаганды ложь может составлять не более 30%, но ложь превышала 100%». Собственно, ничего с тех пор не изменилось. Военное поражение в Карабахе едва не превратилось в национальную катастрофу для всего армянского народа. Спорить о степени неизбежности этой катастрофы будут еще долго, как и о том, какова в этом доля вины отдельных политиков или даже целого политического курса.
Другой вопрос, что полуторамесячная война закончилась моральным апокалипсисом, утратой ценностей и разрушением уютного и самодовольного мира, в котором четверть века жило армянское общество. Мира, конечно, отчасти придуманного, в котором желаемое выдавалось за действительное, а анализ настоящего и прогнозирование будущего подменялись выгодными историческими ссылками на «глубокую древность». Дашнаки всеми силами пытались вернуть армян в свое фашистское логово. Но армяне, кажется, поняли всю вредность дашнакской идеологии и отвергли их. 
Накануне несколько десятков демонстрантов ворвались в здание Ереванского государственного университета (ЕГУ). Как сообщает корреспондент "Интерфакса", члены оппозиционного "Движения спасения родины" шли по коридорам, заходили в кабинеты, призывали студентов и преподавателей присоединиться к требованию отставки премьер-министра Никола Пашиняна, выкрикивая лозунги "Армения без Никола!".
Ранее координатор оппозиционного "Движения спасения родины" Ишхан Сагателян заявлял, что армянская оппозиция будет каждый день проводить акции протеста с требованием отставки Пашиняна. А сам Пашинян, со слов известного провокатора Арама Габрелянова, назвал дашнаков ереванскими отбросами. «Мои источники в окружении Пашиняна сообщили подробности об организаторах жестокой бойни, которую устроила полиция Армении перед зданием правительства 23 февраля. 
«После заявления лидера дашнаков Ишхана Сагателяна о том, что премьер Пашинян будет заблокирован в здании правительства, Никол устроил форменную истерику с криками – «Это моя страна! Я здесь все решаю, а не кучка ереванских отбросов!». Премьер вызвал к себе пятерых руководителей полиции и в ультимативной форме потребовал жестоко наказать Сагателяна и протестующих. Главным аргументом Никола стала фраза: «или вы хотите, чтобы я рассказал, как вы все отказались воевать в Карабахе?»
Руководство полиции создало штаб из пяти человек. Все эти пятеро руководителей, под страхом позорных разоблачений, поклялись в верности Пашиняну и пообещали заставить всю армянскую полицию встать на сторону премьера.
Дело в том, что армянский мир уже никогда не будет прежним. В него снова вернулся природный, генетический страх, историческая перспектива разрушена, а нация опять похожа на разворошенный муравейник. Под вопросом культурная и религиозная идентичность. Пашиняна освистывают даже на поминальной службе по погибшим в Эчмиадзине в присутствии католикоса, что немыслимо, а премьер-министр в ответ отгораживается стеной личной охраны. 
Армяне стали заложниками дашнакской идеологии. Вместо того чтобы искать прочного, хотя и болезненного компромисса с Азербайджаном для дальнейшего урегулирования проблемы, они уверовали в свою непобедимую доблесть. Неудивительно, что нищета, коррупция и криминал взорвались народным восстанием 2018 года, которое привело к власти Пашиняна. Но и он, несмотря на все свое упрямство и лидерские качества, стал заложником нарратива "Арцах превыше всего". И только унизительное поражение от азербайджанских войск дает армянам шанс вернуться к основополагающему вопросу, что для них важнее: экзистенциальный конфликт с "турками" (как они называют и настоящих турок, и азербайджанцев) или процветание собственной страны. 
Как прекрасно демонстрирует Томас де Ваал в своей книге "Черный сад", азербайджанцы и армяне не обречены на вражду. Они мирно сосуществовали и обогащали культуру друг друга, они заключали оборонительные союзы в начале XIX века, они создали немало счастливых смешанных браков в советское время, они мирно и взаимовыгодно торговали уже после завершения первой Карабахской войны на пограничном грузинском рынке Садахло.
Бесспорно, что без нормализации отношений со своими соседями, Армения обречена на уничтожение. Дашнаки ведут Армению именно к этому печальному финалу. 

Р.ВЕЛИЕВ
.