«НВ» всегда отмечает, что для армянской стороны стало правилом устраивать всевозможные провокации, в основном накануне или после тех или иных мероприятий, связанных с карабахским конфликтом. Не обошлось без этого и на сей раз.
Подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на линии фронта, в очередной раз совершили провокацию. Об этом сообщили Report в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.
В то время, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ наносят визит в нашу республику, утром 30 мая в направлении Агдамского района снайперским выстрелом, произведенным противником, погиб военнослужащий азербайджанской армии Омаров Агиль Акиф оглу.
Руководство Министерства обороны выражает глубокие соболезнования родным и близким шехида!
А ведь официальный Ереван заранее знал о визите сопредседателей в регион. То есть при желании, можно было бы предотвратить эскалацию. Впрочем, о чем это мы? Ведь происшедшее никак нельзя назвать трагическим стечением обстоятельств. Дело в том, что этот подлый снайперский выстрел был приурочен к визиту минских посредников. Как бы кощунственно это ни звучало, но это - факт. Если вспомнить хронологию всех этих преступлений, то невольно задумываешься о заказном характере таких провокаций. К примеру, убийство снайпером малолетнего ребенка в Агдаме и теракт с помощью куклы, начиненной взрывчаткой, жертвой которого стала девочка из Алибейли Товузского района, граничащего с Арменией, тоже на это указывают. Все это - звенья одной цепи в политике Армении по эскалации нагорно-карабахского конфликта. Таких примеров можно привести еще десяток. Однако необходимо признать, что все эти преступления армянских агрессоров остались безнаказанными, и это, в свою очередь, поощряет армянских националистов на новые зверские вылазки. Сколько требует жертв из числа мирного азербайджанского населения и военнослужащих, чтобы международное сообщество хотя бы осудило, наконец, преступления армянской военщины?
Как говорится, нет худа без добра. То, что сопредседатели Минской группы находятся сейчас в регионе, могло бы положительно повлиять на расследовании вышеуказанной трагедии со строны личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Как кажется, в данном случае уже не должен возникать вопрос, кто первым открыл огонь. А ведь именно на этом всегда зацикливаются посредники при возникновении подобных ситуаций.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян любит кичиться тем, что якобы с его помощью удалось снизить градус напряженности на линии соприкосновения. Вчерашнее убийство солдата Азербайджанской армии Агиля Омарова никак не вяжется с такого рода утверждениями. Как бы не наоборот!
Пашинян своими многочисленными абсурдными заявлениями именно провоцирует напряженность. Представьте, он накануне финального матча Лиги Европы УЕФА в Баку в контексте обсуждений по Михитаряну обвинил Азербайджан в расизме. Хотя сам Пашинян и все его предшественники являются нацистами в овечьих шкурах.
Но в этот раз ему не удастся свалить все на своих подручных из Нагорного Карабаха. Нарушителем перемирия выступает Армения. И это – неопровержимая истина. Именно армяне первыми открыли огонь, а потому Азербайджан имеет полное право на ответные шаги.
Риторика и реальность в случае с нарушением режима перемирия – это разные вещи. Болтать по этому поводу можно сколько угодно. Проблема в другом: как остановить опасную эскалацию, к которой приложил руку официальный Ереван? Этим самым армянские власти бросают вызов всему переговорному процессу.
Не хочется, чтобы все это ограничивалось лишь договоренностями об очередной встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении или глав государств.
Убийство военнослужащего Азербайджанской армии должно вызвать со стороны посредников решительное осуждение вероломных действий армянской стороны.

А.ШАХВЕРДИЕВ
.