В нашей стране борьба с безработицей признана важнейшей целью стратегических реформ. Похвально, что за последние годы в стране то и дело открываются тысячи новых рабочих мест, и это не случайно, поскольку мерами национального правительства развивается экономический потенциал Азербайджана, достигается прогресс в сфере внутреннего производства ненефтяного сектора народного хозяйства.
Однако официальная статистика порой удивляет, а последние ее данные свидетельствуют о многократном увеличении числа официально зарегистрированных безработных в центрах занятости.
На это весьма странное обстоятельство указал ученый-экономист Губад Ибадоглу, отметивший, что согласно данным Госкомстата, по состоянию на конец минувшего года официально заявленный уровень безработицы нежданно-негаданно увеличился более чем в 4 раза, при этом число получателей выплат в рамках страхования от безработицы почему-то двукратно сократилось. Кстати, такие не поддающиеся логике результаты выявили данные Госкомстата, информирующего о том, что по состоянию на 1 января сего года на учете в центах занятости страны было зарегистрировано 81272 безработных. Из них страховые выплаты по безработице получало 540 человек.
А теперь сравним показатели. Например, по той же официальной статистике, на январь минувшего года число зарегистрированных в центрах трудоустройства безработных составляло 20 088 человек, при этом 1117 из них получали страховые выплаты по безработице. А главное, из этого следует, что за один только год безработица выросла у нас четырехкратно. Но и это не все, поскольку количество граждан, получающих страховые выплаты по безработице, напротив, двукратно сократилось. Как такое понимать, неизвестно.
И вот получается, что, исходя из данных зарегистрированных в центрах занятости граждан, по темпам роста числа безработных Азербайджан даже лидирует не только в СНГ, но и в мировых масштабах. Думается, принимая во внимание упомянутые обстоятельства, Министерство труда и социальной защиты должно объяснить причины происходящего. А именно, чем вызвано происхождение непонятных данных о росте безработицы и двукратном на этом фоне падении числа получающих страховые выплаты?
Ведь если верить официальной статистике, на местном рынке труда открываются тысячи новых вакансий. Но как в таком случае объяснить причины серьезного роста числа безработных? По данным официальной статистики, только за девять месяцев минувшего года на местном рынке труда появилось 164,4 тыс. новых вакансий, и это при мизерном количестве закрывшихся вакансий - всего 7,3 тыс.
При этом сравнительный анализ выданных ранее данных статистики также вызывает вопросы к цифрам Государственного комитета. Ведь согласно официальным данным, за девять месяцев минувшего в стране открылось 164,4 тыс., а закрылось 7,3 тыс. рабочих мест. Как в таком случае в течение одного только года число официально зарегистрированных безработных не могло увеличиться на 232,4%? Между тем, как сообщают СМИ со ссылкой на Госкомстат, по состоянию на 1 января этого года, по предварительным данным в Азербайджане численность экономически активного населения составила 5 190,1 тыс. человек, из них 4 938,5 тыс. человек - занятое население.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность экономически активного населения увеличилась на 1,11%, занятого населения – на 1,21%. При этом к 1 января этого года в органах службы занятости зарегистрированы 81,3 тыс. безработных, из них 37,7% - женщины, а средняя сумма страховых выплат по безработице составила 276,4 ман.
Словом, начало года не обошлось без очередных статистических сюрпризов, заставивших «поломать головы» над происхождением таких данных.


Т.САМОЙЛОВА

.