Касаясь темы нынешних взаимоотношений Турции с США и НАТО, «НВ» в основном акцентирует свое внимание на том, что Брюссель и Вашингтон не только не относятся к Турции как к союзнице, но считают ее почти враждебным государством. Примеров тому множество. Конфликт в Сирии, где Анкара проводила операции, лишь одно из таких свидетельств. Если вспомнить, то в этом противостоянии США выступили на стороне террористов из так называемых Сил самообороны сирийских курдов (YPG), грозили ввести санкции против Анкары и даже угрожали начать военные действия против турецкой военной группировки, находившейся в этой арабской республике для борьбы с международным терроризмом.
А сегодня по вине Греции и Южного Кипра сложилась взрывоопасная ситуация и в Средиземноморье. Два государства - Турция и Греция (кстати, оба члены НАТО) вновь оказались в состоянии войны, а самый главный член альянса, то бишь Соединенные Штаты Америки, своими действиями подливают масла в огонь.
Решение Вашингтона частично снять эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра «отравляет надежды на мир в Восточном Средиземноморье и несовместимо с духом союзничества между Турцией и США». Как передают СМИ, об этом говорится в заявлении МИД Турции. 
В ведомстве подчеркнули, что действия Вашингтона игнорируют «равенство и баланс между двумя общинами острова». В заявлении также отмечается, что это решение «несомненно, повредит усилиям по урегулированию кипрского вопроса». Кроме того, в турецком министерстве указали на недопустимость принятия такого рода решений на фоне продолжающихся усилий по снижению напряженности в Восточном Средиземноморье.
В МИД предупредили, что Анкара предпримет «соответствующие шаги», если США не пересмотрят свое решение о снятии эмбарго на поставки оружия киприотам-грекам. «Мы ожидаем, что США пересмотрят свое решение и поддержат текущие усилия по установлению мира и стабильности в регионе», - говорится в сообщении. 
Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Турция как страна-гарант безопасности Кипра будет со всей решимостью предпринимать необходимые шаги для обеспечения безопасности киприотов-турок в соответствии со своей юридической и исторической ответственностью.
США частично снимают эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра, заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом. 
Согласно информации, Помпео и Анастасиадис обсудили «углубление» отношений между сторонами в сфере безопасности. Как сообщается, решение распространяется на экспорт, реэкспорт, передачу и импорт нелетальной оборонной продукции и услуг на предстоящий финансовый год, который начнется в октябре.
Вообще-то, удивляться тут нечему. Белый дом подобным образом поступает не только в вопросе Кипра. Под предлогом гуманитарной помощи американцы ежегодно выделяют денежные средства Армении и карабахским сепаратистам, которые потом направляют эти деньги на закупку оружия, но при этом конгрессмены не отменяют 907-ю поправку, запрещающую экономическую и военную помощь Азербайджану, принятую еще в начале 90-х годов прошлого столетия. А потом представители всех американских администраций лицемерно заявляют о стратегическом характере в отношениях США и Азербайджана... 
Что касается отношений с Турцией, то их американцы и вовсе называют союзническими. «С такими друзьями враги не нужны». Это как раз про таких «союзников», как США. Очевидно, что, снимая эмбарго на поставки оружия греческой администрации Южного Кипра, США недвусмысленно дают понять, на чьей они стороне в греко-турецком конфликте. 
Накануне свою позицию по ситуации, сложившейся в Средиземноморье, высказал Евросоюз, в частности - Франция в лице ее президента Эммануэля Макрона. И, естественно, их позиция имела и имеет явно антитурецкую направленность. Президент Турции, со своей стороны, и министр иностранных дел этой страны только и успевают жестко реагировать на провокации американцев и европейцев. "Франции лучше избегать шагов, которые могут привести к эскалации напряжения, - заявлял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе недавнего своего визита в Швейцарию. - Играя мускулами, они ничего не добьются ни в Ливии, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Средиземноморье". 
Отметим, что Франция ранее объявляла о переброске в восточную часть Средиземного моря дополнительных сил. Турецкий лидер же Реджеп Тайип Эрдоган высказался более подробно. 
«Попытки ущемить права Турции в Средиземном море в высшей мере несправедливы. Нашу страну пытаются ограничить и остановить в развитии», заявил Эрдоган в конгресс-центре Бештепе в Анкаре. Кроме того, он назвал стремление ряда стран к захвату ресурсов восточного Средиземноморья показателем «современного колониализма». 
«Турцию площадью в 780 тыс. кв.км, пытаются сковать в Средиземноморье путем захвата обширной морской зоны вокруг островка площадью в 10 кв.км. Это ли не показатель несправедливости и бесправия?» - сказал турецкий лидер.
По его словам, Анкара требует в восточном Средиземноморье и Эгейском море то, что принадлежит ей по праву. «Анкара устала от закулисных игр в регионе. Попытки противопоставить столь мощному региональному и глобальному игроку, как Турция, государство (имеется в виду Греция - ред.), которое не в силах внести вклад даже в собственное развитие, уже смешны», - сказал турецкий лидер.
«Противникам Анкары не удастся остановить рост Турции», - особо подчеркнул Эрдоган.
Остается только добавить, что США и ЕС никогда не хотели усиления Турции, будь то в Ближнем, Среднем Востоке, на постсоветском пространстве, в Африке, в Средиземноморье или тем более в Европе. Вашингтон и Брюссель желают видеть нищую Турцию, которая всецело от них будет зависеть. 
Кроме того, членство в ЕС означает равноправное сотрудничество, в том числе поэтому Турцию держат у порога Евросоюза на протяжении десятилетий. Мало того, там не хотят иметь дело с мусульманской страной. Насчет религиозного фактора, препятствующего Турции в единую европейскую семью, говорят открыто и в Европе, и в США. Христианская солидарность отчетливо проявляется и в нынешнем средиземноморском кризисе.
Так что все рассуждения о толерантности западного общества - миф. Хотя, конечно, о разграблении чужих природных богатств, на что и указал Эрдоган, коллективный Запад тоже не забывает. Благодаря поставкам «голубого топлива» из России и Азербайджана Турция превращается в своего рода газовый хаб, добыча же газа в Средиземноморье сделает ее еще и серьезным игроком на экспортном газовом рынке. Только вот хотят ли этого в Брюсселе и Вашингтоне? Вряд ли.
Не в восторге в этих столицах и от улучшения отношений между Москвой и Анкарой. И проблема тут не столько в поставках из России противоздушных систем в Турцию, сколько в намерении Анкары кардинально пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры. Ведь турецкому руководству и народу надоело терпеть несправедливость Америки и ЕС.
Неспроста после начала кризиса в Средиземноморье, как и во время сирийского конфликта, вновь стали актуальными дискуссии в турецком обществе о выходе страны из НАТО. Скажем больше: Анкара не исключает в будущем обсуждения по вопросу членства в ЕАЭС. А поскольку все это сделает Турцию еще сильнее, то нетрудно догадаться, что непременно найдутся государства, которые будут рьяно противиться этому. Во всяком случае, все последние геополитические события, касающиеся напрямую Турции, включая и конфликт с Грецией в Средиземноморье, указывают на то, что разного рода геополитическим и закулисным играм, с какой бы стороны они ни инициировались, нужно положить конец и начать реальный процесс отдаления Турции от Запада. Ведь в конце концов этого требуют национальные интересы Турецкой Республики.


А.МАМЕДОВ

.